В рамках федерального проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья" на круглом столе, посвященному реализации краевого закона "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в Приморском крае", обсудили итоги пяти лет и проблемы, из-за которых приморцы не в полной мере могут воспользоваться своим правом на землю. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Надеждинском и Пожарском районах, а также во Владивостокском городском округе. В ходе обсуждения были определены причины низких показателей и пути решения вопроса, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт Законодательного собрания Приморского края.
Как отметил координатор проекта в Приморье, председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, результаты пятилетней практики по реализации краевого закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям говорят о наличии ряда проблем, препятствующих его работе.
"Есть много объективных и субъективных причин, мешающих сегодня многодетным семьям получить заветные земельные участки, которые государство им обещало выделить. Думаю, что к решению вопроса необходимо подключить временно исполняющего обязанности губернатора, использовать возможности нашего федерального проекта и помочь муниципальным образованиям", — рассказал депутат Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.
О текущей ситуации с землей для многодетных участникам круглого стола рассказала председатель Совета многодетных родителей Ирина Медведева. По ее информации, в большинстве муниципальных образований Приморья 80% семей, подавших заявки, земельные участки уже получили. В пяти муниципалитетах процент исполнения составляет 100%. Наиболее сложная ситуация в Надеждинском (49 %), Пожарском (74%) районах и Владивостокском городском округе (49 %). При этом, если в Пожарском районе не обеспечено только 24 семьи, то в краевом центре – 2077. В Находке 105 участков были выделены на территории заказника, где запрещено строительство, и пока этот вопрос не решен.
Общие для муниципальных образований проблемы – это отсутствие в местных бюджетах ресурсов на формирование земельных участков и подготовку документов планирования. Не выполняют местные власти и обязательства по обеспечению выделенных участков инфраструктурой. Из 7,7 тысяч участков дороги проведены только к 1,1 тыс. участков, электричество к 467, вода – к 34 и канализация – к 18 участкам. При этом средства, которые ежегодно предусматриваются в краевом бюджете на эти цели, не осваиваются. В текущем году из запланированных 25 миллионов рублей, используют, по данным Ирины Медведевой, только 2 млн рублей. Как отметила председатель Совета многодетных родителей, причина такой ситуации в отсутствии в законодательстве установленного срока, в течение которого участки необходимо обеспечить инфраструктурой. Не торопятся муниципалитеты использовать краевую субсидию и по другой причине: в соответствии с установленным порядком подводить к участкам необходимо сразу все коммуникации, а выделяемых средств для этого недостаточно.
Как найти выход из сложившейся ситуации, неоднократно обсуждали представители всех заинтересованных сторон на различных площадках. Как сообщила заместитель главы Владивостока Екатерина Химич, администрация города направила в профильный комитет краевого парламента ряд инициатив по корректировке краевого закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. По мнению муниципалитетов, назрела и необходимость пересмотреть условия предоставления субсидий.
Поскольку главная проблема Владивостока – это физическое отсутствие земель, которые можно предоставлять под строительство многодетным семьям, единственным решением может быть выделение участков в пределах Владивостокской агломерации в Надеждинском и Шкотовском районах. Обсуждается также возможность улучшения жилищных условий многодетных семей с помощью жилищных сертификатов и другие предложения.
В частности, в рамках круглого стола генеральный директор АО "Корпорация развития жилищного строительства" Роман Чернявский рассказал о проекте "Жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой", реализуемые Агентством ипотечного жилищного кредитования. Совместная работа АО "АИЖК" и субъекта РФ также позволяет решать жилищные проблемы такой категории как многодетные семьи.
"Ситуация не очень хорошая, не все многодетные семьи, которые изъявили желание, получили земельные участки, а многие из тех, кого землей обеспечили, не могут начать строительство, так как нет инфраструктуры. Мы вместе с заинтересованными муниципальными образованиями и другими структурами будем стараться исправить положение, будем вносить изменения в краевое законодательство, для того, чтобы принятый нами закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям стал работающим инструментом", — рассказал Джамбулат Текиев.