Чаще всего фальшивомонетчики приходят с поддельными банкнотами в магазины мелкой розницы, киоски, кафе и бары, расплачиваются в такси и на сельскохозяйственных рынках. В основном поддельные купюры выявляются в банковских организациях при пересчете денежной наличности, поступившей из торговых организаций, в расчетно-кассовых центрах Центрального Банка России, в торговых точках при пересчете выручки. В Приморском крае регистрируются случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей серии "ба", "мв", "вм", "мб", "ма", "ав", "бв" (буквы серии могут варьироваться — быть как прописными, так и строчными), сообщили в пресс-службе ОМВД России по городу Уссурийку ИА UssurMedia.
Полицейские обращаются с просьбой к руководителям торговых фирм, а также индивидуальным предпринимателям розничной и оптовой торговли, бдительно относиться к проверке денежных средств. Как показывает практика, преступления данной категории раскрываются быстро, если поддельную банкноту обнаруживают в месте сбыта.
Не будет лишним напомнить и признаки, которые помогут выявить фальшивку:
— Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.
— Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.
— Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.
— На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.
— Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер купюр, расположенные слева, краска начнет стираться.
— Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.