Мы открыты для всех!

Общество. 24 ноября 2017, 11:20
Наталья Мечикова с книгой. Фото: предоставлено Натальей Мечиковой
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня: «высоковольтный» роман с переплетением любви и преступления

Захватывающая семейная сага "На солнечной стороне улицы" о том, как важно всегда оставаться человеком и не потерять время

24 ноября 2017, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" главный библиограф центральной городской библиотеки Наталья Мечикова предлагает к прочтению виртуозный роман русской писательницы и киносценариста Дины Рубиной, который в 2007 году был удостоен российской литературной премии "Большая книга" — "На солнечной стороне улицы".

— Откройте эту книгу и вас не отпустит поистине вавилонское столпотворение человеческих типов: городские безумцы, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок.

"На солнечной стороне улицы" — роман с атмосферой советского прошлого, так как события в нем происходят в Узбекистане, городе Ташкенте в 1940-1960 годы. Во время войны этот тёплый, гостеприимный город стал пристанищем для многих культурных, образованных людей, которые сюда были эвакуированы, либо изгнаны из Москвы и Ленинграда. Ташкент собрал у себя людей разных национальностей, судеб, характеров. Именно сюда была эвакуирована из блокадного Ленинграда вместе с братом главная героиня романа Екатерина Щеглова. Хорошее отношение не сумело пересилить вызванного войной стремления Кати к приобретению материальных благ любой ценой. Постепенно она превращается в преступницу по кличке Артистка — грубую, злую, безжалостную, любящую только деньги.

Её дочь Вера, по сути, растёт маленькой беспризорницей. Её прибежищем становятся городские дворы, улицы, базары, пустыри. Несмотря на окружающее её зло, девочка сумела вырасти прекрасным человеком, неординарной личностью, талантливой художницей, которая рисует свой любимый город. В её жизни и судьбе не последнюю роль сыграли окружающие её люди. Общение с умными, образованными и интеллигентными людьми помогло ей направить свои способности в нужном направлении, развить свой художественный талант. Как в дальнейшем сложатся непростые отношения между матерью и дочерью, прошедших так много, но не нашедших общего языка между собой, вы узнаете, прочитав роман до конца.

Роман понравился мне своей автобиографичностью, колоритностью и красивыми описаниями солнечного Ташкента того советского времени. Читая произведение, сразу возникает ощущение, будто ты сам побывал там

Книга о жизни, о любви, о судьбе, в некоторой степени грустная, в некоторой степени жизнеутверждающая. Дина Рубина учит, что всё в этой жизни наладится, стоит только перейти на солнечную сторону улицы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia