Мы открыты для всех!

Общество. 3 ноября 2017, 11:30
Памятник "Борцам за власть Советов". Фото: Илья Табаченко.ИА PrimaMedia

Слухи о вандализме не подтвердились: послание уссурийских комсомольцев в капсуле сохранено

Комсомольский лидер Людмила Сидоренко знает точное место и текст, который первоначально писала сама

3 ноября 2017, UssurMedia. Вскрыть к 100-летию Великой Октябрьской революции — таков был наказ комсомольцев, данный потомкам при заложении капсулы. Это торжественное событие назначено на 7 ноября 2017 года. Среди жителей Уссурийска стала распространятся информация о том, что несколько лет назад вандалы разгромили памятник, а капсула с посланием исчезла. Корр. ИА UssurMedia провел свое расследование и ему удалось разыскать человека, причастного не только к закладке капсулы, но и к установке памятника "Борцам за власть Советов" в Уссурийске.

В далеком 1977 году Людмила Сидоренко была инструктором горкома партии в отделе идеологии. Вместе с секретарем горкома партии Полиной Германенко в течении нескольких лет ходатайствовали, чтобы памятник "Борцам за Власть Советов" появился в Уссурийске. Тогда еще не было и монумента, посвященного воинам Великой Отечественной войны.

Открыть памятник собирались в год 60-летия Великой Октябрьской революции.

— Помню, что при закладке основания были допущены ошибки и его пришлось переделывать, зато сделали на века, — делится Людмила Гордеевна. — Тогда впервые комсомольцам и партийцам пришла идея – оставить наказ последующим поколениям. Хотя традиция с закладкой капсулы очень давняя. Гильзу заказали на машиностроительном заводе.

— Первоначальный тест писала, опираясь на взгляды и убеждения комсомольской молодежи, частью которой и сама являлась, — продолжает рассказ Людмила Сидоренко.

Дословно послание было сложно вспомнить пенсионерке, уж сколько лет прошло. Однако общий смысл заключался в том, чтобы поколение 2017 года продолжало укреплять мощь Советского Союза, созидать и делать Уссурийск достойным тех, кто отдал жизни за власть Советов. Свой вариант Людмила Гордеевна отдала на согласование в горком партии, и там уже совместными усилиями наказы будущему поколению доработали.

Текст в личном архиве Людмилы Сидоренко в связи с переездами не сохранился. Однако в памяти навсегда остался день открытия памятника.

— Его можно было сравнить со всенародным праздником. Центральная площадь была вся заполнена людьми. Это было событием года. Приехали гости из края: первый секретарь Приморского крайкома партии Ломакин. Настолько торжественный был момент, что словами не передать, — вспоминает женщина.

В городской газете тогда написали, что свидетелями исторического события стали тысячи уссурийцев. А право заложить капсулу предоставили бригадиру УНР -287 Кузякину, слесарю машиностроительного завода Савлукову и учащемуся школы №8 Светлакову. Теперь памятник "Борцам за власть Советам" — визитная карточка города, а капсула с посланием не раз вызывала интерес у потомков.

Соыбытие 1977 года

Соыбытие 1977 года. Фото: Виктория Титоренко. ИА UssurMedia

Во время ремонта монумента, вдруг, появились слухи: послание комсомольцев переписали.

Реконструкция городского памятника проводилась в бытность начальника управления культуры Евгении Пробейголовы. Как пояснила Евгения Ивановна, при замене старого мрамора, рабочие, действительно, обнаружили проржавевшую от времени капсулу. Местами даже образовались зазоры и через них было видно, что бумажное послание тоже пострадало. Когда его достали, сохранилась лишь небольшая часть текста. Для того, чтобы его восстановить, начали разыскивать людей, причастных к его созданию. Нашли хранителя послания, перепечатали наказы комсомольцев снова с точностью до каждой запятой и запаяли в капсулу. По окончании реконструкции памятника вернули на место. "Слухи о замене текста послания молодежи 1977 года не имеют под собой основания, мы очень бережно отнеслись к историческому документу, сохранив каждое слово", — заверила Евгения Пробейголова.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia