Наверняка многие согласятся с тем, как приятно зимним вечером поужинать жареной картошкой, да вприкуску с солеными огурчиками, маринованными грибочками или овощной икрой. А кому-то больше придется по душе ароматный чай с душистым вареньем. Когда-то все эти разносолы готовили наши бабушки, но приходит пора самим становиться хозяйками. Чтобы порадовать родных и близких баночкой вкусных солений, пора поспешить, ведь сезон заготовок в самом разгаре. Редакция ИА UssurMedia выяснила, во сколько этим летом обойдется покупка предметов для консервации на зиму.
Необходимый инвентарь для домашнего консервирования
— Металлические крышки;
Если покупать набор, то в среднем он обойдется в 175 – 195 рублей (упаковка на 50 штук). Есть наборы с цветными крышками (на которых изображены овощи, ягоды, фрукты – прим.ред.), они стоят от 165 рублей (упаковка на 20 штук). Самый дорогой набор, который мы встретили, стоил 295 рублей.
Крышки для консервации. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Если покупать крышки поштучно, то выйдет дороже: крышки без рисунка стоят 4 рубля за 1 шт., с рисунком – от 6 – 7 до 8 – 11 рублей.
— Стеклянные банки;
Цена варьируется в зависимости от их формы и вместительности: так за самую маленькую объемом в 0,25 л продавцы попросят 15 рублей.
Банка "мишка в шляпе". Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Баночка чуть больше — объемом 2,95 л, но выполненная в форме "мишки со шляпой" стоит 67 рублей (в комплект входит крышка, выполняющая роль шляпы – прим.ред.).
Стеклянные банки. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Банка 0,5 л – от 21 до 33 рублей; 0,72 л – 27 рублей; 1 л – 29 рублей; 1,5 л – от 47 до 59 рублей; 2 л – от 59 до 77 рублей; 3 л – от 79 до 97 рублей.
— Машинка для закатки;
Можно подобрать вариант стоимостью в 369 рублей, 399 или 429 рублей, но тогда придется приложить больше сил при закатке. Наиболее часто встречается в магазинах закаточная машинка стоимостью 499 рублей. Продавцы рекомендуют их тем, кто не готов напрягаться. Самая дорогая закаточная машинка, из увиденных нами, стоила 799 рублей.
Машинка для закатки. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Некоторые хозяйки идут в ногу с современными технологиями и предпочитают вакуумное консервирование. Вакуумный насос в отдельности магазины оценили в 359 рублей, цена на вакуумную крышку начинается с 59 – 69 рублей, набор для вакуумного закатывания стоит в среднем от 759 до 1649 рублей.
Набор для вакуумного закатывания. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Хозяйкам на заметку
Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Старайтесь выбирать огурцы для солений с черными пупырышками, огурцы со светлыми пупырышками относятся к салатным сортам и больше подойдут для поедания в свежем виде.
Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Чтобы помидоры не лопались, сделайте с помощью зубочистки тонкий прокол на макушке овоща.
Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Если собираетесь приготовить баклажанную икру, не пропускайте овощи через мясорубку и откажитесь от металлического ножа, лучше взять керамический. В противном случае ваше блюдо рискует приобрести неприятный привкус.
Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Существует множество классических рецептов, как заготовить кабачки на зиму, но мало кто знает, что помимо икры, лечо, аджики и салата, из них готовят кабачковое варенье и цукаты!
Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
Перец – самый ценный продукт для консервации, он сохраняет от 50 до 80% витаминов.
Чтобы получилось, как у бабушки
Специи. Фото: https://pixabay.com
Чтобы ваши заготовки получились такими же вкусными, как у бабушки, важно не только правильно выбрать овощи, но и не переборщить со специями. Помидоры хороши сами по себе, поэтому опытные кулинары заверяют, что ничего кроме соли, сахара и горошинок черного перца класть не стоит. Чтобы огурцы хрустели, к ним добавляют листья дуба, смородины и вишни. Традиционной поваренной соли лучше предпочесть морскую, она содержит гораздо меньше вредного нерастворимого осадка, что позволит увеличить срок хранения заготовок. Секрет удачного маринада – винный, яблочный или настоянный на травах уксус. А чтобы консервации не покрывались плесенью, издавна применялась такая хитрость – рассол сверху присыпали горчичным порошком и покрывали тонкой пленкой растительного масла.
Справка: первое упоминание о консервации в России датируется V веком до нашей эры. А при раскопках в гробнице Тутанхамона были обнаружены продукты в глиняной посуде. Они были забальзамированы и залиты оливковым маслом. Сверху посуда была закупорена смолой. Самое интересное, что продукты, пролежавшие больше трех тысяч лет, сохранились.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Около 30 тысяч рублей придется выложить уссурийцам, чтобы собрать ребенка в первый класс