Герой России и "папка" 9 миллионов детей: глава "Движения первых" посетил Уссурийск
Читать
На строительстве социальных объектов Уссурийска побывал замминистра строительства Приморья
Читать
Водитель разорванного "Чайзера" в Уссурийске ездил без прав и других документов на машину
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Где экономно отдохнуть у моря в 2025 году - дешевые курорты
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
В Роспотребнадзоре назвали прививки, которые важно сделать в феврале и марте
17 февраля, 17:30
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17 февраля, 17:00
На строительстве социальных объектов Уссурийска побывал замминистра строительства Приморья
17 февраля, 17:00
Герой России и "папка" 9 миллионов детей: глава "Движения первых" посетил Уссурийск
17 февраля, 16:57
Весь день без света проведут жители Уссурийска 18 февраля - адреса
17 февраля, 16:45
Работодателям Приморья возместят траты на оборудование мест для инвалидов и ветеранов
17 февраля, 16:22
Водитель разорванного "Чайзера" в Уссурийске ездил без прав и других документов на машину
17 февраля, 15:56
В Приморье принимают меры для снижения количества лесных пожаров
17 февраля, 15:19
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 14:15
Под стенами следственного изолятора в Уссурийске задержали двух человек
17 февраля, 13:20
Школьники соседнего муниципального округа приехали на экскурсию в Уссурийск
17 февраля, 12:50
На социальную помощь малоимущим семьям Приморья выделено 4 миллиона рублей
17 февраля, 12:29
Техника чистит дороги Уссурийского округа от снега
17 февраля, 11:29

Минфин установит минимальные розничные цены на винные напитки

Ведомство считает, что в России должны фиксироваться цены на вино и его производные
5 июня 2017, 09:15 Общество
Виноград Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Виноград
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минфин планирует устанавливать минимальные розничные цены на винные напитки —алкогольную продукцию с содержанием виноматериалов не меньше 50%. До конца года ведомство намерено зафиксировать розничную цену как на вино, так и его производные. Плюс к этому министерство может проиндексировать минимальную розничную цену на шампанское, сейчас она составляет 164 рубля за 0,75 л. Производители считают, что в России необходимо разграничивать качественное вино от некачественного по стоимости, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Минфин намерен начать устанавливать минимальную розничную цену (МРЦ) на винные напитки. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием спирта 1,5–22%, которая содержит не менее 50% виноматериалов. Ведомство готово внести поправки в постановление правительства "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", которые позволят в перспективе фиксировать стоимость данной категории алкоголя. В итоге министерство планирует установить минимальные розничные цены на вино и производные уже к концу этого года. Об этом "Известиям" рассказал источник в Минфине. В пресс-службе ведомства подтвердили, что эти вопросы прорабатываются.

Как уточнил собеседник, "если можно установить фиксированную стоимость на вино, то также механизм должен быть предусмотрен и для винных напитков". Пока никаких ценовых диапазонов для МРЦ на винные напитки у Минфина нет. Сейчас, согласно вышеназванному постановлению правительства, ввести МРЦ можно для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% (водку, коньяк), а также на вино и шампанское, произведенные на территории России или ввезенные в страну. Плюс к этому существует МРЦ на этиловый спирт из пищевого сырья, произведенный в РФ. При этом цены на вино еще ни разу не фиксировались, хотя такая возможность предусмотрена законодательством.

Также ведомство планирует пересмотреть в сторону повышения розничную цену на шампанское. С середины 2016 года в рознице она установлена на уровне 164 рубля за бутылку 0,75 л. В Ассоциации производителей игристых вин напомнили, что в прошлом году у Росалкогольрегулирования было предложение о повышении цены до 185 рублей за бутылку, "какой целевой ориентир у Минфина в этом году — неизвестно".

На рабочей группе по регулированию алкогольного рынка в Минэкономразвития в конце марта рассматривался вопрос о минимальной цене на вино. Предложение было инициировано Минсельхозом. В концепции ведомства о развитии виноградарства и виноделия в России до 2025 года сказано, что одним из направлений госполитики должно быть установление цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа вина.

Предложения министерства требуют "проработки в части определения эффекта от применения данных мер, в связи с чем также требуется дополнительное обоснование необходимости их реализации", сказано в протоколе рабочей группы от 28 марта за подписью замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева. Минсельхозу дали поручение доработать идею. В министерстве сказали, что работа по вопросу продолжается. Ранее в Минсельхозе говорили, что считают важным установить МРЦ в диапазоне 200–250 рублей за бутылку, затем снизили цифру до менее 200 рублей.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович настаивает на установлении МРЦ на вино и винные напитки.

— Подобный механизм позволяет покупателям ориентироваться в продукции и выбирать настоящее вино, — сказал он.

По расчетам союза, 1 л вина должен стоить 150–160 рублей. Леонид Попович подчеркнул, что если стоимость винных напитков государство не будет фиксировать, а МРЦ для вина будет, то первые напитки будут "забирать" полку в магазине у вторых. По оценкам союза, в продаже на производные вина приходится до 20% этого рынка.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз также считает, что МРЦ на вино в России необходима.

— С фиксированной стоимостью бутылки у вас всегда будет гарантия, что вы покупаете вино, а не что-то еще, то есть это необходимо для качества продукции, — сказал он.

По оценкам Вадима Дробиза, бутылка вина должна стоить не ниже 120 рублей за бутылку. При этом цена на винные напитки, по его мнению, фиксироваться не должна, ведь "здесь позволено использовать 50% воды".

По данным Росстата за 2016 год, производство винных напитков выросло до 30 млн декалитров, аналогичный показатель для вина — 36 млн декалитров, на шампанское пришлось 15 млн декалитров.

В Минэкономразвития и Минпромторге не получали предложений Минфина.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Производители просят разрешить продажу спиртовых лекарств в интернете

В России снизилось потребление алкоголя

Наркоманов и алкоголиков предлагают лечить принудительно

164495
117
91