Разбавить череду масленичных дней можно кавказской закуской, и приготовить вместо блинов хычины – лепешки с начинкой. Корр. ИА UssurMedia побывал на кухне педагога дополнительного образования, руководителя кружка "Юный журналист" Уссурийского СВУ Светланы Бычковой и узнал, что в приготовлении хычинов нет ничего сложного: тесто состоит всего из трех основных ингредиентов.
— Это блюдо я готовлю благодаря дочери. Она была в гостях у моей подруги, где ее и угостили такими лепешками. Вернувшись домой, дочь сказала, что угощение ей очень понравилось. Теперь готовлю хычины для всей семьи.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты для теста на 6 лепешек:
Мука — 800 г
Вода — 300 мл
Кефир 3,2% жирности — 250 г
Сода — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Ингредиенты для начинки с картофелем: Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Картофель отварной — 8 шт.
Сыр твердый — 200 г
Укроп
Ингредиенты для сырной начинки: Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Сыр адыгейский (или брынза) — 300 г
Кинза
Ингредиенты для ветчинной начинки: Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Сыр твердый — 300 г
Ветчина — 300 г
—Тесто готовится легко и просто: в большую емкость наливаем 250 г кефира, воду, добавляем одну чайную ложку соды, соль, а теперь постепенно, по одному стакану, добавляем муку. Лучше делать так: добавить муку и перемешать, затем вновь высыпать муку в чашу и снова перемешать. Таким образом, мы не пропустим момент, когда тесто станет нужной консистенции. Готовое тесто кладем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
В это время готовим начинки. Во-первых, чистим и варим картофель, затем толчем его, добавляем к нему нарезанный укроп и тертый на средней терке твердый сыр.
Картофельная начинка. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Следующая начинка – с адыгейским сыром. Натираем его на мелкой терке, добавляем к нему мелко нарезанную кинзу. Ингредиенты можно посолить.
Адыгейский сыр и зелень. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Еще одна начинка состоит из сыра и ветчины. Ингредиенты нужно натереть на мелкой терке и перемешать.
Готовим начинку. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Возвращаемся к тесту: делим его на шесть равных частей. Каждую из них раскатываем до 1-1,5 см, в центр помещаем любую из начинок. После этого края теста соединяем сверху по принципу хинкали. Теперь руками аккуратно разминаем получившийся мешочек, пока по форме он не будет напоминать лепешку. Можно использовать скалку, но, главное, не порвать тесто. Также нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха в лепешке. Если такие есть, то зубочисткой нужно проткнуть эти пузырьки.
Для жарки я выбрала сковороду с антипригарной поверхностью, можно использовать сковороду для блинов. Жарим без масла.
Жарим хычин на сковороде. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Готовая лепешка. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
После жарки каждую лепешку нужно обильно смазать сливочным маслом, чтобы хычин не был сухим.
Приятного аппетита!. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Хычины готовы, приятного аппетита! Готовое блюдо можно подать со сметаной к чаю.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: "жаркое" блинное трио от ИА UssurMedia
Рецепт выходного дня от Александра и Виктории Мотузовых: чай "масала" – из Индии с любовью