С недавнего времени раздел "Выходной день" на сайте ИА UssurMedia пополняется не только рецептами блюд, но и необычных напитков. На этой неделе героями рубрики стали Александр и Виктория Мотузовы, владельцы кофе-магазина "Кафема", которые рассказали, как готовится древний индийский напиток "масала". Пряный чай на молоке с нотками востока не только согреет в холодное время года, но и придаст бодрости, улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, сообщает ИА UssurMedia.
— В нашем магазине можно приобрести готовый чай "масала", в состав которого уже входят многие ингредиенты, но сегодня мы будем готовить этот напиток с нуля. Его основа — черный чай. "Масала" — согревающий, укрепляющий в сезон холодов иммунитет чай. Кроме того, он еще улучшает пищеварение. Список его полезных свойств огромен, благодаря наличию в числе ингредиентов имбиря и специй. Мы готовим для своих гостей этот напиток, но и в домашних условиях его сделать несложно,— рассказал Александр Мотузов.
Ингредиенты:
Черный чай – 1 столовая ложка
Молоко — 200 мл
Вода — 100 мл
Кардамон
Бадьян
Гвоздика
Палочка корицы
Кориандр
Свежий имбирь
Ванильный сахар
Бутоны или лепестки роз
— Данное количество ингредиентов рассчитано на одну или две порции напитка. Самое главное – соотношение молока и воды: два к одному. Молоко желательно выбрать с большим процентом жирности. В таком случае оно придаст чаю еще более бархатный, насыщенный вкус.
Первое, что нужно сделать — соединить в сотейнике молоко и воду, добавить черный чай и сахар. Теперь ставим на плиту и ждем, когда содержимое сотейника закипит, — рассказала Виктория Мотузова.
— Список специй, которые можно добавить в чай, весьма разнообразен. Каждый может придумать свой рецепт, исходя из собственных предпочтений. Но главное здесь — не переборщить с пряностями. Кстати, использовать молотые специи не стоит, поскольку они могут остаться в итоге в чашке и будут попадать на зуб.
Бутоны роз. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
В Индии чай "масала" принято пить несколько раз в день. Утром – для бодрости, запуска процесса пищеварения, а вечером – для достижения успокаивающего эффекта, при условии добавления каких-нибудь трав. Вообще в Индии – это древний традиционный напиток, у него большая история, — отметил Александр Мотузов.
— Когда чай закипел, нужно убрать его с огня и добавить небольшой пласт имбиря и специи: маленький кусочек бадьяна, кориандр, гвоздики и кардамон, бутоны роз, палочку корицы. Накрываем крышечкой и настаиваем минут 5-10, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус пряностей вы хотите ощутить в чае. После этого переливаем напиток через сито в чашки, — рассказала Виктория Мотузова.
Чай "масала" готов – приятного чаепития!
Чай "Масала". Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
"Кафема" ждет своих гостей по адресу: ул. Советская, 70а. В будни кофе-магазин работает с 08.00 до 20.00, в выходные — с 10.00 до 20.00. Телефон для справок: +7(951)010 -50-70
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: армянское блюдо "кер-у-сус" в исполнении Лусине Арутюнян
Рецепт выходного дня: экзотический WOK "Биг сити" — обед в ритме большого города