Ошибочно считать, что учителя запоминают самых отъявленных двоечников. В их памяти, оказывается, остаются "умненькие и благоразумненькие" студенты. Именно ими гордятся в вузах и рассказывают гостям, чем их удивили те или иные личности из студенческой братии. Были среди студентов и совсем выдающиеся фигуры, к примеру, пенсионного возраста священнослужители, китайские активисты. Накануне Дня студента корр. ИА UssurMedia расспросил начальника управления воспитательной работы и молодежной политики Школы педагогики ДВФУ Галину Хомулло о самых запоминающихся учащихся.
Студент – это не только тот человек, который ходит в университет, чтобы увидеться с друзьями. Чаще всего студенты идут за образованием. И возраст тому не помеха. В истории Школы педагогики ДВФУ были два возрастных "ученика науки" в рясах. Один батюшка изучал культурологию на заочном факультете, другой литературу в магистратуре. Трудности, с которыми столкнулись батюшки, оказались мирскими: даже во время лекций и зачетов им приходилось сбегать с пары к своим прихожанам. То на крестины, то к умирающему.
Гражданин КНР, которого все величали Борисом, в силу затруднения произношения его родного имени, запомнился своей бурной деятельностью на благо родного вуза. Борис был до такой степени активен, что ему поручали порой самые невыполняемые дела. А однажды китайский студент организовал посадку клумб, собрав всех иностранных студентов с лопатами и тяпками. Запомнился Борис также отличным владением русского языка, которому могут позавидовать и некоторые представители российских граждан.
Гордость школы педагогики – Петр Фисенко. К выпускному вечеру химик-биолог был уже членом гильдии генетиков России. К тому моменту у него уже имелись 13 научных статей, а для написания дипломной работы по генетике фазанов Петр ездил во Владивосток к своему научному руководителю, у которого был специальный прибор. При этом молодой ученый отличался замечательным характером и прекрасной игрой на гитаре.
Нельзя не упомянуть еще одного умнейшего выпускника УГПИ, директора Школы педагогики ДВФУ Сергея Пишуна. Кстати, единственного руководителя этого учебного заведения, который здесь учился. В 30 лет Сергей Викторович стал академиком.
По словам Галины Хомулло, каждый год из стен вуза выпускаются "звезды". К примеру, отлично здесь помнят актера Василия Сальниченко, квнщиков, а теперь актеров и сценаристов Константина Иванова и Гарри Гупаленко. В театре ВВО работают два выпускника – Василий и Полина Кирины.
— Самые талантливые студенты того выпуска, — говорит Галина Викторовна, — учились они на факультете изобразительного искусства в классе у Марины Пихтовниковой. Если бы своей карьерой выбрали живопись, я уверена, достигли бы многого.
Евгений Демешко на первом курсе создал экологический клуб "Исток", который буквально гремел на весь округ результатами своей работы.
Самый известный спортсмен Уссурийска – Александр Захаров – закончил магистратуру с отличием. Говорят, что даже на госэкзамен он вернулся за час с очередных соревнований, успев только переодеться в костюм.
Светлана Орлова – губернатор Владимирской области, выпускница исторического факультета. А еще одна выпускница прошлых лет, чье имя уже забыто, стала министром образования Молдавии.
— И сейчас есть интересные студенты. Некоторые из них все попробуют, но они не способны бить в одну точку, среди них мало одержимых, в хорошем значении этого слова, людей. Я сейчас изучаю этот феномен, — добавляет Галина Хомулло.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Восемь уссурийских студенток оказались за решеткой в дежурной части полиции
Молодые парламентарии Уссурийска продолжат работу в 2017 году в новом составе
Общее китайской и приморской молодежи: уехать дальше от дома в поисках больших перспектив