Уссурийск, 23 сентября, UssurMedia. Сентябрь – знаковый месяц для воинов-гвардейцев. В честь празднования более чем 300-летней истории этой привилегированной части войск, 2 сентября в России установлен День гвардии. А 75 лет назад, 18 сентября 1941 года, в тяжелых боях под Ельней родилась советская гвардия, и с тех пор это почетное звание прочно укоренилось в наименованиях армейских частей и подразделений. Полтора года назад, в марте 2015 года указом Верховного главнокомандующего трем воинским частям ВДВ, среди которых и 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада из Уссурийска, было присвоено почетное наименование "Гвардейская". О том, как служат нынешние гвардейцы, корр. ИА UssurMedia побеседовал с начальником штаба 83 ГвОДШБр Виктором Комаровым.
Кавалер двух орденов Мужества Виктор Комаров
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
- Какие чувства испытывает офицер, служба которого проходит в гвардейской части?
Так сложилось, что из всех частей, в которых я служил, гвардейского звания не имели только Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РВВДКУ) и Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации. Но по опыту скажу – при ведении боевых действий в Чечне часто приходилось общаться с обычными мотострелковыми подразделениями, и для нас было честью осознавать, что мы гвардейцы. В душе закипала гордость за свою часть. Могу сказать определенно – в гвардейских частях порядка больше.
- А в случае с солдатами? Пришел новобранец в подразделение, и все – он уже в гвардии?
- Гвардейцами «вдруг» не оказываются. Существует ритуал – вручение гвардейского знака. Это можно сравнить с принятием присяги, с вручением государственной награды. Делается это для того, чтобы воин осознал – отныне он гвардеец. Это накладывает на него определенные обязательства. Гвардейцами становятся один раз и на всю жизнь. Так же, как нет бывших десантников, так и нет бывших гвардейцев.
- Бывает же так, что пришел парень служить, а по характеру он разгильдяй и шалопай? Разве такому место в гвардии?
- Военнослужащие к нам приходят уже довольно зрелыми людьми. Их воспитывали родители, школа, колледж или институт. И полностью изменить их, перевоспитать невозможно, да мы и не преследуем такой цели. А вот научить его защищать Родину – это реально. Каким бы «шалопаем» ни был новобранец, он всему может научиться. Не бывает такого, что здоровый, адекватный и крепкий парень не способен приобрести определенные навыки. Да, бывает, что один учится быстрее, другой медленнее. Но обучаемы все. И командир просто обязан сделать все, чтобы солдат гордился своим подразделением.
Когда говорят, что солдат негодяй – это неправда. Мне довелось пройти все должности, начиная с командира взвода. И были у меня разные подчиненные. А если говорить о боевых действиях, то, как правило, из «шалопаев» получаются самые надежные солдаты. Главное их грамотно обучить.
Учения ВДВ на полигоне Сергеевского учебного центра
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
- То есть, командир для солдата должен заменить мать и отца?
- Я не могу говорить за всех офицеров. Они разные, так же, как и солдаты. Но если кратко, то мы здесь и поставлены, чтобы заботится о личном составе. Мое мнение: матерью для солдата в армии должен стать старшина, который его всем обеспечивает, а отцом… Да, наверное, командир. Ведь не зря говорят: «отцы-командиры». Как он научит своего бойца, так он и будет выполнять с ним задачи.
- Вы хотите сказать, что как офицер обучил солдата, так и будет выстроена его карьера?
- Каждый из нас сам делает себе карьеру своим отношением к службе, обучая солдат, в том числе и личным примером. А вот от того, как обучен солдат, зависит главное – вернется ли парень домой или нет. Вот, например, у меня было две командировки в Чечню. За это время в починенных мне взводах было ранено всего два человека – я и еще один солдат. Попали мы тогда под серьезный обстрел. А остальные все вернулись к матерям живыми и здоровыми, потому что были обучены, знали, как действовать. Многие до сих пор мне пишут, мы созваниваемся, встречаемся, общаемся.
Если говорить про гвардию, то подмечено: в обычных частях боевые потери чаще бывают гораздо выше. А нам нельзя этого допускать. Если мы отступим, то подведем не себя. Мы подведем свою страну. Мы воспитаны так – гвардейцы не могут подвести. Ведь история нас учит чему? Почетное гвардейское звание всегда присваивалось подразделениям за мужество и героизм. И от этого они становились еще сильнее, стремительнее, выносливее. Гвардейское звание не дает нам никаких материальных благ. Но появляется настоящая гордость за свое подразделение.
- Одним словом, материальных привилегий гвардейцы не имеют. А что в душе?
- Здесь в бригаде я человек новый, но на прежнем месте службы у нас было заведено: если военнослужащий совершил первый прыжок, ему вручали тельняшку. Если совершил прыжок с ИЛ-76 – вручали берет. Это был своеобразный экзамен для десантников. Не просто так, что пришел новобранец, ему выдали берет и все – он десантник. Нет. Право на берет надо заслужить. Не зря ВДВ зовут элитой армии. Не у всех хватает мужества выйти из самолета, сделать шаг в бездну. Для этого нужна не только определенная подготовка, но и сила воли.
Надо быть морально готовым к прыжку с парашютом. И гвардейское звание не позволяет быть трусом. Оно помогает смело и уверенно делать свою работу. Ведь назначение ВДВ – быть на острие атаки. Мы прыгаем в тыл противнику, а там только ты в ответе за себя и за своих товарищей. И если ты не уверен в них, то это может закончиться плачевно. Основная задача офицера в том, чтобы солдаты всегда знали, что в подразделении им помогут и поддержат. Командир имеет право сказать: «Это мой взвод», только если там все друг за друга горой.
Справка: КОМАРОВ Виктор Анатольевич – начальник штаба 83 ГвОДШБр. Окончил Рязанское ВВДКУ в 1997 году. Дважды был откомандирован в Чечню, в 1999 году получил ранение. Участник операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. За боевые заслуги награжден двумя орденами Мужества.
Это интересно:
В древней Спарте гвардия комплектовалась из самых сильных и выносливых юношей-атлетов, награжденных на народных играх почетными венками.
Первая русская гвардия была создана в годы правления Петра I. Это были военные из двух полков: Преображенского и Семеновского.
Первое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. После сражения под Нарвой, где ценой жестоких потерь гвардейцы спасли основные силы отступающей русской армии, Петр I повелел гвардейцам носить вместо обычных зеленых чулок красные. В знак того, что гвардия сражалась у переправы по колено в крови.
Были времена, когда внешний вид солдата служил «проходным билетом» в гвардейские войска. В Измайловский полк брали брюнетов, в Преображенский – русых и высоких, в Семеновский – блондинов, в Кирасирский Его величества – рыжих на рыжих лошадях, а в Кирасирский Ее величества – блондинов на караковых лошадях, в Павловский – рыжих и курносых.
В 1918 году была проведена реформа армии, и гвардейские части были расформированы.
Сентябрь 1941 года ознаменовался введением понятия «Гвардейская часть». За годы Великой Отечественной войны звание было присвоено более чем 400 формированиям.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Парашюты, береты, тельняшки и голубые с зеленым флаги – День ВДВ в Уссурийске
Путь от «желторотика» до элиты войск – уссурийские призывники-десантники приняли присягу