UssurMedia, 19 октября. Специалисты Россельхознадзора обнаружили нарушения в составе полуфабрикатов приморского производителя. В котлетах из кальмара и свинины нашли бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности, сообщили в Приморском филиале ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции".
"Согласно результатам испытаний, во всех образцах выявлены бактерии группы кишечной палочки, а также превышен общий уровень бактериальной обсемененности — в 2,5 и 1,1 раза соответственно. Исследования проводились по обращению самого производителя, при этом продукция не предназначалась для реализации. Лабораторный контроль включал анализ на наличие листериозных и сальмонеллёзных бактерий, а также на плесневые грибы и общую микробиологическую чистоту", — рассказали в ведомстве.
Появление бактерий кишечной палочки в пищевой продукции чаще всего связано с нарушением ветеринарно-санитарных правил на производстве, а также несоблюдением температурного режима при транспортировке или хранении. Однако с учётом того, что кишечная палочка обнаружена именно в замороженных полуфабрикатах, специалисты предполагают, что наиболее вероятной причиной являются нарушения непосредственно на производственном этапе, например, несоблюдение гигиенических норм или неправильная обработка сырья.
Результаты исследований занесены в автоматизированную систему "Веста", используемую в области ветеринарного надзора. Такие проверки, как отмечают в ведомстве, помогают предприятиям оперативно выявлять технологические ошибки и принимать меры для предотвращения возможных рисков при производстве продуктов питания.
По данным Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП", в 2025 году при исследовании полуфабрикатов превышение общего уровня бактериальной обсемененности выявлялось 9 раз, а наличие бактерий группы кишечной палочки — 12 раз.