Осень — время, когда на кухне особенно хочется уюта и ароматов свежих овощей. Один из самых неожиданных, но простых способов добавить в рацион осеннюю нотку — приготовить домашний сыр с тыквой. Его вкус нежный, чуть сливочный, а цвет солнечно-золотой. Автор рецепта Дзен-канала "cooking.harmlessfood" (18+) утверждает, достаточно пары обычных продуктов, немного терпения и на столе появится настоящий деликатес, напоминающий адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- ½ литра молока,
- 200 г тыквы,
- 1 стакан кефира (или простокваши, ряженки, йогурта),
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка соли.
Способ приготовления:
Подготовьте тыкву. Нарежьте её небольшими кусочками или натрите на тёрке. Потушите с молоком. Залейте небольшим количеством молока и тушите до мягкости.
Разомните массу. Используйте вилку, толкушку или погружной блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте остальное молоко. Нагрейте почти до кипения, но не доводите до бурного закипания. Влейте кефир и сметану, посолите. Варите на медленном огне, помешивая, пока не начнёт отделяться сыворотка. Дайте настояться. Снимите с огня, оставьте на 10 минут. Откиньте на сито с марлей. Пусть жидкость стечёт. Прессуйте. Заверните края марли, накройте блюдцем и поставьте груз. Уберите в холодильник на 2 часа. Созревание. Оставьте сыр в холодильнике под марлей минимум на 12 часов.
Полезные советы:
- Такой сыр особенно вкусен с медом, орехами или хрустящими тостами.
- Если хотите более плотную текстуру, увеличьте время под прессом.
- Можно добавить в массу немного куркумы или сушёных трав — получится ароматный вариант с пикантным вкусом.
Не варю, а жарю — овсянная каша от жены Шаляпина: вкусный завтра за 5 минут — Прохор оценил