Шарлотка — настоящее осеннее лакомство, добавляющее уют и радость в холодные вечера. Но вот провести весь вечер на кухне в битве за пышный бисквит не хочется, правда? У Юлии Высоцкой есть простой рецепт ленивой шарлотки с грушами на такой случай.
Для шарлотки понадобится:
— сладковатые груши
— изюм
— коньяк (или ликёр)
— готовая подсушенная сдоба (батон, булочки)
— сливочное масло
— сахар
— оливковое масло
Груши необходимо разрезать вдоль, на четыре части, вынуть сердцевину. Кожуру можно оставить. Выкладываем груши в кастрюлю, посыпаем обильно сахаром, немного наливаем воды. Теперь ставим минут на 10-15 их на сильный огонь под закрытую крышку. Груши должны стать намного мягче.
Тем временем заливаем промытый изюм столовой ложкой ликера или другого терпкого напитка. Оставляем.
Смазываем форму для запекания, выкладываем на дно нарезанные плоскими кружочками (не очень тонкими) булочки. Выкладываем сверху кусочками сливочное масло. Затем выкладываем груши, а после — еще один слой из сдобы, изюма и масла. Обильно посыпаем сахаром и ставим на 20 минут в духовку на 180 градусов.
Пирог готов! Можно подавать в таком виде, а можно добавить шарик мороженого.