Томаты могут созревать медленно из-за неподходящей температуры воздуха, небаланса удобрений и перегрузки куста плодами. Чтобы ускорить созревание, важно следить за условиями и правильно ухаживать за растениями.
Пигмент ликопин, от которого зависит покраснение томатов, не вырабатывается, если температура ниже 15 °C или выше 30 °C. Оптимальный диапазон для его синтеза — от 18 до 23 °C. Кроме того, недостаток питательных веществ, особенно калия, тормозит созревание. Избыток азота вызывает активный рост зелёной массы, но замедляет покраснение плодов.
"Если томатов слишком много, куст не сможет обеспечить их развитие", — отмечено в материале. Рекомендуется удалять около трети цветков на каждой кисти, чтобы силы растения были направлены на уже завязавшиеся плоды.
Ноль жалости: сжигаю сейчас, а потом получаю тонны клубники — памятка для начинающих садоводов Это обязательно стоит сделать с кустами
Также ускорить созревание помогают спиртовые инъекции. Для этого используют 0,5 мл водки, вводя её шприцем в основание плодоножки. Инъекции делают только крупным томатам, которые начали менять цвет.