Девушка-пассажирка пострадала в вечерней аварии в Уссурийске
14:10
"Музейные локации Владивостока способны привлекать людей со всего света"
13:55
В Якутии спасли пару, решившую погулять в лесу в 30-градусный мороз
13:30
Экстремальный двухдневный геомагнитный шторм захлестнет Приморье - даты
13:20
Альбом "Авиатор. Все уже было, но не все произошло" представлен на ярмарке non/fiction
13:20
Житель Уссурийска подобрал на улице банковскую карту, а теперь ждет суда за кражу
12:57
Уборку снега и наледи на дорогах ведут в Уссурийске
12:37
174 тысячи губернаторских подарков раздадут детям в Приморье
12:20
Жители села в Уссурийском округе не оставляют надежды отремонтировать памятник
12:03
С героем вместе: инклюзивный бал, где выбрали самую романтичную пару, прошел в Уссурийске
11:57
Новогодние подарки бизнесу – в Дальневосточном банке!
11:35
40 тонн утиного пера из Вьетнама не пустили в Приморье
10:42
Спрос на услуги ветклиник растет в России: как Уссурийск вписался в этот тренд
10:24
Двух дропперов обязали вернуть деньги студентке из Уссурийска, обманутой мошенниками
09:54
Победителей и финалистов Всероссийского конкурса видео-эссе "Мой Дальний" объявили в Москве
09:45

Пекли на всю семью из одного стакана кефира: простые радости советской кухни, покорившие своим вкусом

Тематическое фото Qwen.ai
Тематическое фото
Фото: Qwen.ai
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во времена, когда полки магазинов часто пустовали, хозяйки умудрялись печь из того, что было под рукой. И один стакан кефира становился настоящей находкой. Он заменял и дрожжи, и разрыхлитель, а выпечка на его основе всегда получалась пышной, вкусной и мягкой.

Пышные оладьи на кефире

В миску наливали стакан кефира, добавляли яйцо, чайную ложку сахара, щепотку соли и соду — прямо без гашения, так как кефир сам её погасит. Муки — столько, чтобы тесто стало как густая сметана. Обжаривали ложкой на сковороде с двух сторон до румяности. Такие оладьи ели горячими со сметаной, вареньем или просто так — хватало на всех.

Домашний кефирный пирог

Половину стакана сахара, яйцо, стакан кефира, 2–3 ложки растительного масла, щепотка соли, чайная ложка соды, мука — чтобы тесто было как на густую сметану. В форму — немного масла, вылить тесто, сверху можно положить любые ягоды, кусочки яблок или ложки варенья. Выпекали 30–40 минут при 180 градусах. Пирог всегда поднимался, был нежным и мягким.

Быстрый хлеб на кефире

В глубокой миске смешивали стакан кефира, чайную ложку соли, половину чайной ложки соды, ложку растительного масла и около двух стаканов муки — тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Формировали лепёшку или батон, выпекали при 180–200 градусах 30–40 минут. Хлеб выходил пористый, ароматный, с хрустящей корочкой.

233836
117
14