Где развлечься в Уссурийске в новогодние праздники и на зимних каникулах
25 декабря, 13:02
Лучшие в туристической индустрии Приморья объявлены на церемонии во Владивостоке (СПИСОК)!
26 декабря, 20:55
Александр Петров стал новым амбассадором МегаФона
26 декабря, 18:00
Прокуратура обжалует условный срок авторам проекта о Виталии Наливкине
26 декабря, 17:57
"Ростелеком" запустил первые базовые станции "Булат" в приморских селах
26 декабря, 17:45
Пельмени с возбудителем листериоза продавали в магазине Приморья
26 декабря, 17:39
Суд Уссурийска вынес приговор создателям шоу о Виталии Наливкине
26 декабря, 17:27
С отключением света столкнутся жители этих улиц Уссурийска 27 декабря - адреса
26 декабря, 17:01
Легковушка "вошла" под припаркованный грузовик на дороге в Уссурийске
26 декабря, 16:35
"Незачет" по итоговому сочинению только у 1% старшеклассников Уссурийска
26 декабря, 15:54
Военнослужащий из Приморья Виталий Байлагасов награжден медалью Жукова за мужество на СВО
26 декабря, 15:54
Коллекторы под жёстким контролем: что изменилось с 1 декабря — разбор юриста
26 декабря, 15:30
Нарушителей запрета выхода на лед будут ловить на каникулах в Уссурийске
26 декабря, 15:19
"Елка желаний" стартовала в Уссурийске: новогодние мечты сбудутся у 40 юных горожан
26 декабря, 14:30
18-летний водитель на "Урале" устроил ДТП на федеральной трассе в Уссурийске
26 декабря, 13:05
Жильцы третьего этажа избежали трагедии при пожаре в Уссурийске
26 декабря, 12:56

Знаменитые "тошнотики" - любимое лакомство жителей Уссурийска времен СССР

Горожане до сих по помнят вкус именитых пирожков с ливером
16 июля, 18:01 Общество
Продажа пирожков с лотка на улице Александр Коляда
Продажа пирожков с лотка на улице
Фото: Александр Коляда
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня, 16 июля, гурманы отмечают День вкусной еды. Праздник гастрономических изысков невозможен без будоражащих вкусовые рецепторы воспоминаний о любимом лакомстве жителей Уссурийска советской эпохи — "тошнотиков". Так назывались обжаренные до хрустящей корочки пирожки с ливером — крохотные и уминаемые по несколько штук за раз. Их умопомрачительный вкус помнит и корр. ИА UssurMedia.

Знаменитые уссурийские "тошнотики" готовили в цехах мясокомбината. Технологическими особенностями приготовления советского фастфуда делились бывшие работники предприятия на страницах газеты "Коммунар" (12+). Дрожжевое тесто на пирожки ставили ни свет ни заря — в 04.00 часов утра. Аккурат к восьми часам поднималась опара, и бригада из пяти женщин приступала к лепке.  

Лепщицы цеха заботливо катали из теста шарики, а после расстойки раскатывали их в аккуратные блинчики. Затем творилось волшебство по ГОСТу — в центр каждой заготовки чайной ложечкой выкладывался фарш в количестве, позволяющем впоследствии насладиться не только тестом, но и добротным количеством начинки. Ведь, несмотря на неаппетитное название, пирожки были весьма вкусны.

"Готовили начинку из свежих потрохов, взятых в определенной пропорции. Сделать такую потом пытались не раз, но ничего не вышло, а теперь и спросить не у кого. Тех, кто знал точный рецепт, уже нет на свете", — делились воспоминаниями на страницах "Коммунара" бывшие работники уссурийского мясокомбината Раиса Николаевна Зубкова, Римма Алексеевна Ющенко и Ирина Сапардельдовна Листовская.

Каждая лепщица выдавала по три тысячи пирожков, итого за смену их выпекалось 15 тысяч. Жарили "тошнотики" в большой емкости на растительном масле. С пылу с жару — на деревянные лотки и в фургон "Москвича", который за выступающий кузов получил ласковое прозвище "шиньон".

архив Уссурийского городского округа

Демонстрация продукции мясокомбината. Фото: архив Уссурийского городского округа

Еще тепленькими пирожки поступали в киоск в районе старого центра на ул. Тимирязева и магазин "Рассвет" на улице Советской. К прибытию издающего невероятные ароматы транспорта у киоска выстраивалась хвостатая очередь. Пирожки скупались мелким оптом, по десятку штук. Благо, цена удовольствия — 5 копеек за пирожок. По пути домой кулек из вощеной бумаги катастрофически быстро опустевал.

"Мы жили на Сахпоселке, где и находился мясокомбинат, где жарились пирожки с мясом. Поэтому, в наш магазин, как мне казалось в детстве, их привозили сразу со сковородки. На большой перемене мы всем классом бежали за ними. Чаще нас пропускали в очереди: скорее-скорее, школьники пришли, им нельзя опаздывать на уроки! Мы скидывались по 5 копеек и брали пакет пирожков. Не понимаю, почему их называли "тошнотиками", они же были божественно вкусными!" — поделилась воспоминаниями жительница Уссурийска. 

Ажиотаж наблюдался и в магазине "Рассвет", удачно расположившемся по соседству с совхозтехникумом и гидромелиоративным техникумом. На каждой перемене прилавки оккупировали студенты, жаждущие не только погрызть гранит науки, но и полакомиться легендарными "тошнотиками".

предоставлено Ольгой Андросовой

Внутренний вид магазина "Рассвет", 1966 год. Фото: предоставлено Ольгой Андросовой

Отметим, мясоптицекомбинат в Ворошилове (так раньше назывался Уссурийск) был основан в 1928 году. Как завод по приемке живого скота с дальнейшей переработкой — производством колбасных изделий, мясопродуктов, полуфабрикатов — введен в эксплуатацию в 1964 году.

5445619.jpgПляжи Уссурийска в эпоху СССР — не только Солдатское озеро

На реках были оборудованы городские зоны отдыха и ходил паром

219508
117
91