В одной из детских больниц Приморья специалисты Россельхознадзора проверили творог, поступивший из Амурской области. Исследование показало, что продукт не отвечает требованиям безопасности, так как содержит фермент, чье влияние на организм человек не изучено, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
1 апреля специалисты Приморского филиала, подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции", завершили исследование образца, взятого от партии творога с жирностью 9%. В продукте обнаружена микробная трансглютаминаза.
Образец творога, произведенного в Амурской области, отобрал государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в одной из детских больниц Владивостока. Исследование проводилось в рамках государственного задания.
Творог проверили на соответствие 21 показателю качества и безопасности. Лабораторные испытания показали, что продукция не отвечает требованиям по безопасности из-за содержания пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологий, в частности — за наличие фермента "микробная трансглютаминаза".
Данный фермент отсутствует в перечне разрешенных ферментов для пищевых продуктов. Однако некоторые производители нарушают установленные нормы, применяя его в производстве молочных товаров и других продуктов. Трансглютаминаза обладает способностью удерживать влагу, а также воду и жир, но её влияние на здоровье человека ещё недостаточно изучено.
После получения результатов анализа сведения о выявленных нарушениях были внесены в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста" и переданы в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для дальнейших действий в пределах их компетенции.
Стоит отметить, что с начала 2025 года Приморским филиалом ФГБУ "НЦБРСП" в 7 партиях творога и в 1 партии комплексной пищевой добавки для мясной и молочной продукции, общим весом 3,3 тонны, была выявлена запрещенная пищевая добавка — микробная трансглютаминаза.

Партия куриных яиц подлежала утилизации, но владелец решил отдать ее животным