Специалисты Россельхознадзора проверили продукты в приморских гипермаркетах с низкими ценами. Результаты оказались неутешительными. Согласно данным Приморского филиала ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции", с начала года было проведено 220 исследований 55 проб, нарушения установлены в 22 пробах, пишет ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Больше всего нарушений выявлено в мясной продукции. Специалисты испытательной лаборатории в 10 пробах от партий мясных консервов и фарша установили фальсификацию по видовому составу — ДНК (курицы, КРС, свиньи и сои), не заявленная производителями на маркировке продукции. Такие выявления сделаны в фарше и консервах производителей из Курганской, Калининградской и Ленинградской областей.

Исследование проб. Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю
Признаки фальсификации также обнаружены при исследовании пяти проб молочной продукции — творога и сметаны производителя из Приморского края. В каждом случае лабораторными испытаниями подтверждены стерины и несоответствия по жирно-кислотному составу творога и сметаны, что свидетельствует об использовании немолочных видов сырья при производстве — добавлении растительных масел.
Кроме того, шесть проб пищевой продукции, отобранных в дискаунтерах, оказались несоответствующими по микробиологическим показателям. В частности, в трех пробах замороженного мяса и пельменях производителей из Приморского края и Амурской области установлена сальмонелла, а в пробах свинины и хинкали из мяса птицы производителей из Приморского края — листерии.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста", доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках действующих полномочий.

При исследовании образцов продукта обнаружены растительные стерины