В 90-х годах родители часто отправляли своих детей летом на дачи или в деревни к бабушкам и дедушкам. Там, вдали от смартфонов и других современных устройств, ребята находили массу развлечений и приключений, играя с друзьями на природе. Однако деревенская жизнь таила свои опасности — растения и животные, вызывающие у детей немало страхов.
Сегодня эти детские страхи вызывают у нас улыбку, хотя тогда они были вполне реальными. Подробно об этих "кошмарах" детей 90-х рассказал автор канала "Ностальгия по СССР и 90-м" на Яндекс Дзен (18+).
1. Гуси
Эти большие птицы часто собирались в стаи и могли быть очень агрессивными. Встреча с ними в узких улочках могла закончиться болезненными пощипываниями. Спасение находилось либо в быстром беге, либо в перелезании через забор. Смелые ребята иногда шли навстречу гусям с палкой.
2. Крапива
Этот сорняк был повсюду — вдоль тропинок, возле заборов. Прикоснувшись к нему, можно было получить неприятный ожог с волдырями, а иногда крапива жалила даже через одежду. Дети прокладывали себе дорогу, ударяя крапиву палками, а сердобольные бабушки и дедушки использовали её для воспитания непослушных внучат.
3. Борщевик
После закрытия многих совхозов в 90-е годы поля стали зарастать сорняками, среди которых оказался и борщевик Сосновского. Его высокие стебли с запахом мяты и шероховатыми листьями привлекали внимание детей, но прикосновения к растению приводили к сильным ожогам, проявляющимся спустя несколько дней. Городские дети часто не знали о том, что сок борщевика делает кожу уязвимой перед солнечными лучами.
4. Осы и пчёлы
Эти насекомые тоже доставляли много хлопот своим ядовитым жалом. Укус мог вызвать сильный зуд и опухоль, которая долго не сходила. Детям удавалось избегать осиных гнёзд, но находились и те, кто ради развлечения тревожил насекомых палкой, а потом быстро убегал прочь. Земляные осы, обитающие в почве, представляли особую опасность, и избавиться от них можно было только при помощи специальных средств. Шмели и шершни, хоть и выглядели устрашающе, на самом деле редко нападали.
5. Злая собака
Практически в каждой деревне была своя "злобная" собака, которая бросалась на всех, кого видела. Цепь становилась единственным препятствием между ней и прохожими. Бездомные собаки, собиравшиеся в стаи, также внушали детям немалый ужас.