Год защитника Отечества стартовал в Приморье
Читать
Массовым шествием и возложением цветов уссурийцы почтили память воинов-интернационалистов
Читать
Неправильная зима: до +3°С потеплеет на выходных в Уссурийске
Читать
Тем, кто прописан в квартире, снизят плату за ЖКУ
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Ежемесячно по 10 000 рублей: кому прилетит приятный "бонус" на карту уже в феврале
Читать
В Уссурийском городском округе запретили приближаться к военному полигону
14:32
Помялась нехило: иномарка на скорости вылетела с дороги под Уссурийском
13:30
Театр Уссурийска занял первое место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление
12:41
В Уссурийске перекрыт проезд по перекрестку улиц Заречная и Ладыгина – названы сроки
11:11
В Якутии люди, сохраняя оптимизм, трудились в тылу
10:00
Неизвестные изуродовали автомобиль в одном из дворов Уссурийска
10:00
Сергей Светлов: Думаю "Адмирал" выйдет в плей-офф в этом сезоне
07:50
Лучшей детской медиаточкой Приморья стала медиамастерская "Ёж" из Уссурийска
14 февраля, 21:43
Массовым шествием и возложением цветов уссурийцы почтили память воинов-интернационалистов
14 февраля, 18:47
Год защитника Отечества стартовал в Приморье
14 февраля, 16:37
Житель Уссурийска попал в СИЗО за взятку сотруднику ГИБДД
14 февраля, 16:18
Как учить современных студентов истории: в Уссурийске собрались педагоги-историки
14 февраля, 15:30
Вахта Победы: исторический путь – движение на запад наших войск и культура работы в тылу
14 февраля, 15:25
Приставы Уссурийска "прижали" клиентку ветклиники, не платившую за лечение своих собак
14 февраля, 14:56
Переводы в Узбекистан ВТБ теперь проводит без комиссии
14 февраля, 14:45

Сергей Светлов: Думаю "Адмирал" выйдет в плей-офф в этом сезоне

Олимпийский чемпион и бывший тренер владивостокской команды посетит Приморье в рамках тура с Кубком Гагарина
Сергей Светлов ИА PrimaMedia
Сергей Светлов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впервые в истории Кубок Гагарина посетит три региона Дальнего Востока: Приморский, Хабаровский край и Амурскую область. Экспонирование Кубка пройдет с 15 по 22 февраля 2025 года в пяти городах, включая Владивосток, Находку и Уссурийск. Хэдлайнером мероприятия (12+) станет легендарный советский хоккеист, олимпийский чемпион и чемпион мира и тренер — Сергей Светлов. Владивосток для именитого хоккеиста город не чужой, дважды он руководил тренерским штабом "Адмирала". Накануне начала тура корреспондент ИА PrimaMedia задал несколько вопросов Сергею Светлову. 

— Сергей Александрович, вас выбрали хедлайнером Кубка Гагарина во Владивостоке. Как вы восприняли это предложение? Было ли оно неожиданным для вас? 
— Предложение поступило от КХЛ, а затем со мной связались сотрудники "Ростелеком", которые организовывают тур Кубка Гагарина в Приморье. Для меня это, конечно, очень приятная новость. Я уже принимал участие в подобном мероприятии в Ростове, это были интересные встречи, которые оставили у меня массу положительных эмоций. Я всегда с радостью откликаюсь на такие события, ведь это возможность поделиться своим опытом и вдохновить молодое поколение.

— В рамках визита вы проведёте мастер-классы для молодых хоккеистов Приморья. Что вы хотите им показать или донести? Это будет больше мотивационная работа или что-то другое? 
— Наверное, я не смогу показать что-то невероятно сложное или уникальное, но я верю, что в жизни каждого молодого человека бывает момент, когда встреча с правильным человеком может стать тем самым толчком для дальнейшего роста. Моя задача — дать ребятам понять, что всё в их руках. Если олимпийский чемпион говорит им что-то важное, это может быстрее до них дойти. Возможно, мои слова кого-то вдохновят, и они начнут трудиться ещё усерднее, чтобы достичь высоких результатов.

— А в вашей юности были такие встречи или мастер-классы? 
— В наше время мастер-классов, как таковых, не было. Но у нас были постоянные встречи, и любовь к хоккею с малолетства. Я, например, начал играть, как только пошёл в школу. У меня были замечательные учителя. Когда я из Пензы попал в московское "Динамо", занимался у Владимира Юрзинова и Виталия Давыдова, которые помогли мне раскрыть своё мастерство. И, конечно, мои партнёры по команде — братья Голиковы, Василий Первухин, Александр Мальцев, Валерий Васильев — великие игроки, с великими именами. Я с ними играл в одной пятерке, все они сыграли огромную роль в моём становлении.

В Пензе в те времена, когда я там жил и начинал заниматься хоккеем, была команда "Дизелист". Наша команда поставляла большое количество талантов в столичное "Динамо". Эта совместная школа вырастила большое количество олимпийских чемпионов.

— Вас на протяжении всего хоккейного пути сопровождали звёзды, где бы вы не играли: в сборной СССР или столичном "Динамо". 
— Я бы так тоже сказал. Мне повезло с учителями. Виктор Васильевич Тихонов, например, принимал участие в моём становлении. Застал Аркадия Ивановича Чернышева. Я попал в первую сборную в 18 лет. Пусть и не в основной состав, но участвовал в тренировочных сборах, где прошёл хорошую школу. Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня всегда были наставники, которые могли направить меня в нужное русло. Их слова, замечания и критику всегда воспринимал с благодарностью.

— Владивосток для вас не чужой город. Вы дважды возглавляли местную команду. Следите ли за её выступлениями сейчас? 
— Конечно, я всегда слежу за всеми клубами, особенно за теми, где работал. Владивосток — не чужой для меня город, который я полюбил. Здесь прекрасные болельщики и замечательные люди. Хоккей на Дальнем Востоке развивается, и я уверен, что это очень перспективный регион для этого вида спорта. Конечно, далековато от центрального региона. У меня остались только тёплые воспоминания, и я всегда переживаю за команды, с которыми был связан.

— Вы помните ажиотаж вокруг команды в её первый сезон в КХЛ, когда билеты на матчи раскупались за считанные минуты? 

— Конечно, помню. Билеты разлетались мгновенно, и это было очень приятно. Болельщики во Владивостоке просто шикарные. Они сразу полюбили хоккей, и до сих пор поддерживают команду. Даже сейчас на "Фетисов Арене" часто бывают аншлаги. Это говорит о том, что этот вид спорта здесь действительно прижился.

— В 2014 году были памятные матчи плей-офф с "Магниткой", которые заканчивались после полуночи. Как удавалось мотивировать игроков на такие сложные игры? 
— По моему, в одной из игр закончили после третьего овертайма. Это действительно было непросто. Мотивировать ребят на игры в плей-офф, как мне кажется, не так сложно. А вот во время игр в чемпионата, после перелетов и разнице во времени в 7-8 часов — это сложно привыкнуть. Я до сих пор перед всеми ребятами, которые играют на Дальнем Востоке снимаю шляпу и и благодарен за самоотдачу. Сам если летишь устаешь от перелетов, а ребятам нужно биться и побеждать. 

— Сейчас "Адмирал" переживает спад, она опустилась на восьмое место. Как вы думаете, есть ли у команды шансы побороться за плей-офф в этом сезоне? 
— Думаю, да. У команды есть какой-то запас очков, и она находится в неплохой позиции. Конечно, перелёты дают о себе знать, но я вижу, что дома команда играет хорошо и побеждает сильных соперников. Думаю мотивации и сил на остаток регулярного чемпионата должно им хватить. 

— После работы в ХК "Сочи" вы сейчас без команды. Чем занимаетесь в хоккейном плане? 
— Жалко что команды нет, хотя силы и желание поработать тренером есть. Периодически я играю в составе команды "Легенды хоккея". Я вице-президент Ассоциации любительского хоккея, участвую в различных мероприятиях, провожу мастер-классы, общаюсь с молодым поколением. По линии КХЛ участвую в различных мероприятиях, таких как тур Кубка Гагарина. Также слежу за играми КХЛ и ВХЛ, где играет молодёжь. Я не стою на месте, хоть и не работаю с профессиональной командой. Есть мысли, идеи и огромное желание работать. Хоккей всегда со мной, и я не теряю связи с этим миром.

— Современный хоккей сильно изменился с тех пор, как вы играли? По моему он стал быстрее. Что вы думаете об этих изменениях? 
Конечно, хоккей развивается и меняется. То что технически добавилась быстрота — я бы не сказал. Игроки также как и раньше быстро бегают и играют в пас. Сейчас очень большое внимание уделяется тактическим действиям. Современные технологии (видео, анализ) позволяют больше позволяют заниматься тактическими действиями. Раньше пространства было больше, размеры льда были больше, так как во многих регионах уменьшили площадки. Поэтому какие-то тактические элементы игроки должны быстрее выполнять. Хоккей стал быстрее не из-за большего умения владеть клюшкой или коньками, а из-за быстроты мышления. Одну секунду подождал и уже противник тебя накрыл. Раньше было больше пространства для манёвров, а сейчас всё происходит в сжатых условиях. Но это развитие, и я считаю, что это положительный момент. Мы должны готовить молодое поколение к этим изменениям.

— У вас была мечта поиграть в НХЛ, вас выбрали на драфте в 1988 году "Нью-Джерси Девилз", но за океан вы так и не отправились и за эту команду не сыграли. Слышал, что тогда у вас было много травм, они сыграли сыграли решающую роль?

— Если посмотреть всю мою статистику, то я за 12 лет в чемпионатах СССР сыграл 370 матчей всего лишь. Практически ни один сезон у меня не был полноценным. Каждый год у меня одна-две травмы были. Когда появилась возможность уезжать за границу, к этому власти стали лояльно относиться, мне было уже под 30 лет. Я подумал, что может быть поехать поиграть в Европу, там уровень хоккея был пониже. Сильный и даже немного грубый был хоккей в Канаде и Америке. И у меня не было понимания смогу ли я там заиграть в полную силу. В Европе, скажем, хоккей был менее контактный и я благодаря тому что поехал играть в Венгрию и Германию хоккейную жизнь свою немного продлил. Там ещё, по моему, года четыре отыграл. Да мечта поиграть в НХЛ была, но здоровье перебороло желание. 

— В 1988 году вы выиграли золото на Олимпиаде в Калгари. Думали ли вы тогда, что это будет последнее золото сборной СССР? 
— Конечно, никто этого не думал об этом (улыбается). Мы гордились своей страной и командой. Мы стали олимпийскими чемпионами. Это была огромная честь — завоевать золотые медали. И я до сих пор считаю это одним из главных достижений в своей жизни.

— Какой матч на той Олимпиаде запомнился больше всего? 
— Тогда самыми престижными матчами, в каком формате они не проходили бы, между Канадой и СССР. Это были выставочные игры. Побеждать канадцев было всегда приятно, они лучшими считались. Поэтому на Олимпиаде, которая проходила в канадском городе, самой значимой стала победа над Канадой. Мы их обыграли 5:0. Такие матчи остаются в памяти навсегда.

Где и когда можно увидеть Кубок Гагарина?

15 февраля, Владивосток.

08:00-12:00 — на старте Magic Vladivostok Ice Run (школа №5, остров Русский).

с 14:00 — в "Фетисов Арене" на матче "Адмирал" — "Трактор".

16 февраля, Владивосток.

10:00-13:00 — ТРЦ "Калина Молл".

15:00-19:00 — кинотеатр "Океан".

17 февраля, Находка.

10:00-12:00 — ледовый комплекс "Восточный" (мкр. Врангель).

14:00-20:00 — ледовая арена "Жемчужина".

18 февраля, Уссурийск.

10:00-17:00 — ледовая арена имени Романа Клиза.

Во всех городах гостей ждут: фото с Кубком Гагарина, брендированные сувениры, тематические викторины.

После Приморья трофей отправится в Хабаровский край и Амурскую область, где его увидят тысячи болельщиков!

223721
117
91