Углеводы — это главный источник энергии для организма. Диетологи делят их на два типа: быстрые и медленные. В отличие от первых, которые быстро усваиваются и вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, вторые обеспечивают стабильное поступление энергии. В этом случае чувство сытости сохраняется в течение долгого времени. Это идеальный выбор для поддержания хорошей физической формы.
Какие продукты содержат "медленные" углеводы
Усваивание медленных углеводов происходит равномерно, не провоцируя скачков инсулина. Они богаты клетчаткой, способствующей пищеварению и снижает уровень "плохого" холестерина. К продуктам, содержащим такие углеводы, относятся:
Злаки: овсянка длительного приготовления, гречка, бурый рис, перловка, булгур и продукты из цельнозерновой муки.
Овощи: особенно полезны листовые зелёные растения, спаржа, капуста, редис, баклажаны, огурцы, сельдерей и морковь.
Бобовые: чечевица, фасоль, нут.
Фрукты и ягоды: они не только вкусные, но и наполняют организм важными углеводами.
Семена и орехи: также богаты полезными углеводами.
Быстрые углеводы: что нужно избегать
Быстрые углеводы, включая, выпечку из белой муки, сладости и соки, способны спровоцировать резкие скачки сахара в крови. Это вредно для здоровья. Они усваиваются быстро, обеспечивая краткосрочную энергию, но стабильную работу организма не поддерживают.
Польза медленных углеводов для сна и здоровья
Специалисты отмечают, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом за несколько часов до сна способствует выработке мелатонина. Этот гормон улучшает качество сна. К тому же, такие углеводы помогают поддерживать оптимальный уровень энергии на протяжении всего дня.
Идеальный выбор для ежедневного рациона
Добавляя в меню продукты с медленными углеводами, вы не только обеспечите себя необходимой энергией, но и улучшите пищеварение, поддержите здоровье сердца и улучшите качество сна.