В 1943 году уссурийские трактористы подарили танк коллеге-фронтовику
Читать
В Уссурийске обвиняемый в серии краж из детских садов получил 12 лет "строгача"
Читать
Замечания подрядчику направлены: наблюдатели проверили сквер в Воздвиженке
Читать
Более 40 видов соцвыплат проиндексируют с 1 февраля — кому не достанется
Читать
Одиноким россиянам снизят размер пенсии в 2 раза – грустный сюрприз в 2025 году
Читать
Уроки в школе за вас делали родители, если не наберете даже 6/8 – ТЕСТ
Читать
"У нейролепки большой потенциал": сахалинский психолог об авторском методе психокоррекции
6 февраля, 20:15
Без воды с утра останутся жители одной из улиц Уссурийска – отключения на 7 февраля
6 февраля, 19:06
Электричество отключат 7 февраля на нескольких улицах Уссурийска – адреса
6 февраля, 18:42
Шпаргалками исписаны лестницы школы № 130 Уссурийска, но учителя не против
6 февраля, 18:12
Спонсор ваших накачанных ног: необычные лестницы Уссурийска, и куда они ведут
6 февраля, 17:22
Что такое фишинг: учимся распознавать мошенников
6 февраля, 17:20
Расплачиваться на АЗС выгодней картами Дальневосточного банка
6 февраля, 17:15
Стартовал прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде
6 февраля, 16:45
Вахта Победы: ставропольских фронтовиков на комбайнах заменили их жёны
6 февраля, 16:42
Уссурийцы завоевали 31 золотую медаль чемпионата и первенства ДФО по ушу
6 февраля, 16:37
Крайне истощенного тигренка-сироту отловили в Приморье
6 февраля, 14:38
Миллионный штраф могут заплатить иностранцы за попытку вывезти из Приморья редкие грибы
6 февраля, 14:33
Замечания подрядчику направлены: наблюдатели проверили сквер в Воздвиженке
6 февраля, 13:39
Авито предлагает исследователям безопасности сайтов проверить киберзащиту платформы
6 февраля, 13:35
"Медаль за навагу", "Лыжня России", концерты: чем занять выходные в Уссурийске
6 февраля, 13:07

Хлеб по рецептам из книги НКВД СССР 1944 года испекли студенты Уссурийска

"Это не просто опыт, а возможность понять, каким был хлеб в годы войны", – поделились учащиеся агропромышленного колледжа
29 января, 17:17 Общество
Военный хлеб испекли студенты Анна Маринец, ИА UssurMedia
Военный хлеб испекли студенты
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Уссурийске испекли фронтовой хлеб. Самый настоящий, по рецептам из книги НКВД за 1944 год. "Вернуться в прошлое" студентам аграрного колледжа по специальности "Поварское и кондитерское дело" предложили их преподаватели накануне 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда, города, для которого самый маленький кусочек хлеба является символом жизни. С огромным интересом молодежь Уссурийска испекла четыре буханки, точно такие же, какие пекли наши предки на фронт, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Несколько дней понадобилось студентам аграрного колледжа, чтобы получить готовый продукт. Четыре черные буханки и в противовес им пышущие ароматные булки, которые ежедневно на столах современных россиян, испекли будущие повара-кондитеры.

Анна Маринец, ИА UssurMedia

Военный хлеб испекли студенты. Анна Маринец, ИА UssurMedia

Эта идея накануне дня снятия блокады Ленинграда, когда проходит всероссийская акция "Блокадный хлеб" (6+), принадлежала советнику директора колледжа Юлии Григорьевой.

"Когда мы вспоминаем фронтовой хлеб, мы не можем не думать и о блокаде Ленинграда, где кусочек хлеба был ценой жизни. Это напоминание о тех страшных годах, когда хлеб был не просто едой, а символом надежды и стойкости. В этом году мне пришла мысль: а почему бы не испечь собственноручно с нашими ребятами хлеб, который пекари в Великую Отечественную войну готовили для фронта? Я обратилась к преподавателю-технологу Марине Виротченко с вопросом — можно ли найти в архивах рецепт", — поделилась Юлия Григорьева.

Анна Маринец, ИА UssurMedia

Военный хлеб испекли студенты. Анна Маринец, ИА UssurMedia

По счастливой случайности у Марины Витальевны оказался не просто рецепт хлеба военных лет, а в электронном виде целая книга "Справочник войскового повара-хлебопека" (12+), выпущенная НКВД СССР в 1944 году.

Анна Маринец, ИА UssurMedia

Военный хлеб испекли студенты. Анна Маринец, ИА UssurMedia

"Я состою в группах по кондитерскому, хлебопекарному производству, и один известный технолог поделился со мной книгой на электронном носителе. Предложила ребятам испечь четыре вида: ржано-пшеничный, хлеб с крапивой и морковью", — рассказала педагог Марина Виротченко.

Под чутким руководством технолога Марины Витальевны Виротченко и Ирины Владимировны Бобыниной студенты несколько дней работали в цехе. Признаются, было интересно увидеть результат своего труда и, конечно же, попробовать на вкус "тот далекий" хлеб, чтобы понять, каким он был в годы войны.

"Заинтересовало как в самой готовке, так еще и то, что будем использовать не просто пшеничный хлеб, а ржаной. То, что обычный пшеничный хлеб надо испечь, я бы сказал, ничего сверхъестественного. А то, что ржаной, так еще и по поводу исторического события, это другое дело! А когда нам сказали, что будет у кого-то с морковью, у кого-то с зеленой крапивой, то это еще более интересная ситуация", — высказал свое мнение будущий повар Лев Сиврюк.

Анна Маринец, ИА UssurMedia

Военный хлеб испекли студенты. Анна Маринец, ИА UssurMedia

"Нам сначала рассказали об освобождении Ленинграда от фашистской блокады. И потом мы уже узнали, что будем печь хлеб. Было интересно. Не знаю, какой из них самый вкусный, мне кажется, в то время любой был особенным. Лично мне интересно попробовать с крапивой и с морковью", — добавила студентка Маргарита Автайкина.

Дегустацию студенты провели на следующий день, ведь сразу из печи хлеб есть не рекомендуется, он должен четыре часа отстояться, или структурироваться. Каждому удалось попробовать по кусочку каждого вида.

Отметим, студенты этой группы — активные участники патриотических акций. Со второго курса они пишут письма и пекут пряники бойцам на СВО к 23 февраля, 9 Мая и Новому году.

194356
117
91