В скором времени в России ожидается изменение порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг. С начала года сумма взносов за капитальный ремонт увеличится согласно новым правилам. Многие регионы, следуя рекомендациям Минстроя, перешли на систему оплаты капремонта, при которой размер взноса зависит от типа дома. В основном дифференциация определяется наличием лифта в доме: жильцам домов с лифтом придётся платить больше.
Например, в Санкт-Петербурге самые высокие платежи будут установлены для жильцов старых домов с лифтами — 14,26 рубля за квадратный метр. Без лифта минимальный платёж составит 13,67 рубля за квадратный метр. В Нижегородской области тариф для домов с лифтом начинается от 13,38 рубля, а без лифта — от 10,99 рубля за квадратный метр. Дифференцированные тарифы также введены в Вологодской, Псковской, Владимирской областях и других регионах.
Некоторые регионы пока не разделили тарифы, и минимальный взнос за капремонт остаётся единым для всех. Однако с 2025 года тарифы всё равно увеличились. Самый высокий размер взносов установлен в Москве, где за один квадратный метр жилой площади придётся заплатить от 29,66 рубля (увеличение на 16%). В Ленинградской области после роста на 15% минимальный тариф составит 13,66 рубля за квадратный метр.
В Челябинской области повышение составило 18%, до 13,92 рубля за квадратный метр. На такой же процент выросли тарифы в Свердловской области, до 17,48 рубля за метр. А в Новосибирской области взносы подорожали почти на четверть (24%), до 19,29 рубля за метр площади. Юрист Ирина Сивакова сообщила об этом в своём телеграм-канале (18+). Она отметила, что регионы могут самостоятельно устанавливать тарифы на капремонт, поскольку они не ограничены предельными индексами роста коммунальных платежей, утверждаемыми правительством. Поэтому рост тарифов на капремонт может продолжаться. В некоторых регионах повышение может происходить дважды в год — как с января, так и с июля.