Простой трюк сделает мандарины слаще сахара - без кислятины
2 января, 20:30
Пенсия сразу взлетит на 25%: всего 2 справки и подавайте заявление — но повысят не всем
2 января, 19:10
"Бодун" как рукой снимет: 5 легендарных методов из СССР отчистят и взбодрят организм
2 января, 15:00
У семьи из Уссурийска родилась "новогодняя" девочка
2 января, 14:30
Приезжающим в Уссурийск туристам придется платить новый налог
2 января, 13:43
Человек пострадал при пожаре в бане в Уссурийском округе
2 января, 13:20
Лишь граждане СССР наизусть помнят цитаты из "Иван Васильевич меняет профессию" - ТЕСТ
2 января, 12:20
Полицейский Дед Мороз пришел в спецшколу Уссурийска
2 января, 12:00
Почему чаще нужно посещать пожилых родственников в больнице: ответ врача-гериатра
2 января, 11:07
Подарки ребятам из многодетной семьи Уссурийска подарили сотрудники СК России по Приморью
2 января, 10:53
Бабушкины методы не работают и даже опасны: врачи назвали основные мифы лечения простуды
2 января, 10:00
Бюджетно и навсегда в памяти: ТОП-5 идей оригинально провести новогодние каникулы
2 января, 08:30
Вставай на лыжи: 5 горнолыжных курортов России, куда в январе съезжается вся страна
2 января, 06:10
Крупные штрафы летят за использование стиралки - 3 жестких случая
2 января, 03:10
Недвижимость в зоне риска: владельцев квартир предупредили об угрозах в 2025 году
2 января, 01:10

Выпил алкоголь и ослеп: что нужно знать о токсичном эффекте метанола

Какой уровень содержания метанола в алкоголе опасен для человека, рассказал профессор РАН Вадим Негребецкий
30 декабря 2024, 13:29 Происшествия
Тематическая иллюстрация Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Метанол в алкоголе — враг, о котором важно помнить перед праздниками.  Один из токсичных эффектов метанола — это слепота. Она может оказаться необратимой и при более низких дозах. Какой уровень содержания метанола в алкоголе опасен для человека? Откуда метанол берется в алкогольных напитках? Об этом рассказал Вадим Негребецкий, доктор химических наук, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета.

Метанол — наиболее токсичное соединение из всех спиртов. Его метаболизм в организме сопровождается окислением, приводящим к образованию не менее токсичного формальдегида и муравьиной кислоты. Он окисляется медленнее этилового спирта, но быстрее всасывается организмом.

Острое отравление метанолом, степень которого зависит от концентрации, отличает тошнота, рвота, сильная головная боль. Часто случается резкое ухудшение зрения, иногда вплоть до слепоты. При дальнейшем ухудшении состояния наступает затруднение дыхания, резкое падение артериального давления, развитие почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

Мы привыкли, что правильный алкоголь не должен содержать токсичного метанола. Но, выясняется, что метанол есть почти во всех алкогольных напитках. Как он образуется?

— Действительно, метанол — активное, токсичное даже в небольших дозах, вещество. В составе многих алкогольных напитков, определенное, в зависимости от типа напитка, содержание метанола есть. Оно не велико, менее 0,01 % и даже ниже, но объективно все же есть. Среди таких напитков: некоторые сорта красных вин, коньяк, определенные марки водки. Его присутствие в основном связано с технологичным процессом изготовления. Думаю, нельзя говорить о том, какое конкретно содержание метанола допустимо с точки зрения безопасности для здоровья. Во-первых, метаболические процессы у разных людей имеют свои особенности, во-вторых, определенный вред организму нанесет любое количество метанола, в-третьих, недобросовестные производители алкогольной продукции могут использовать эти данные в своих целях. Отмечу лишь, что смертельная доза метанола лежит в широком диапазоне от 25-50 мг и выше.

В производстве алкогольной продукции выделяют три основные стадии. Первая стадия — пробоподготовка, связанная с извлечением алкогольсодержащей составляющей продукта, из которого готовится напиток. Вторая стадия — ферментативное брожение (брожение — химическая реакция с участием микроорганизмов, основополагающий этап в производстве вин — Прим. ред.). Наконец, дистилляция (процесс, основанный на разделении летучих компонентов за счет разницы в температурах кипения — Прим. ред.) Увеличение числа этапов дистилляции приводит к получению более чистого напитка. В основном, метанол, — это продукт ферментативного брожения. Кроме метанола получается еще целый ряд продуктов, которые обычно называют сивушными маслами. Отделение этилового спирта от сивушных масел, в т.ч. и от метанола, основано на разнице в температурах кипения. Но существует определенное количество, которое не удается удалить полностью без нарушения технологии производства. Количество небольшое, наверное, 0,0001 %. Существуют государственные нормативы, стандарты, которые регламентируют содержание токсических веществ (ПДК). Пока эти нормативы соблюдаются — угрозы для здоровья нет. Важно контролировать процесс, технологические условия получения соответствующей продукции, контролировать на тех этапах, которые являются ключевыми.

С текилой (вид мескаля) есть такая проблема. Сырье для нее, агава, в основном выращивается на плантациях. Созревание плодов происходит в разное время, соответственно, сложно подобрать оптимальные условия для получения качественного сырья. Содержание метанола в дистилляте, после прохождения всех этапов — 0,04 %, 0,05 %. Это меньше нормы, которую дает ВОЗ для спиртных напитков, но в то же время, достаточно близко к опасной цифре.

Что считается смертельной дозой для человека?

— Если на чистый спирт пересчитывать, более 25-50 мл. Один из токсичных эффектов метанола — это слепота. Она может оказаться необратимой и при более низких дозах.

4882999.jpgКонтрафактным алкоголем торговали в одном из кафе Уссурийска

Факт реализации неучтенной продукции выявила проверка

194356
117
1