Сегодня Игорь Иванов — президент Федерации каратэ Уссурийского городского округа, о которой знают далеко за пределами Приморья. Но немногие вспомнят, как начиналась история становления этого спорта в городе, через какие трудности пришлось пройти тем, кто мечтал заниматься в 80-90-х годах. За 30 лет работы Игорь Иванов смог создать большую спортивную базу для тренировок детей и взрослых, где прививаются не только мастерство боя, но и важные жизненные ценности. По его стопам пошел и сын. В интервью с корр. ИА UssurMedia Игорь Александрович (И.А.) и Владлен Игоревич (В.И.) рассказали о методах воспитания каратистов, покорении престижных турниров и принципах, на которых держится их семейное дело.
— Игорь Александрович, расскажите, когда вы начали тренировать?
И.А.: В 1993 году я с супругой приехал в Уссурийск из Читинской области и пошел устраиваться в школу № 130. Я хотел вести тренировки, а директор предложила преподавать физкультуру и попутно набрать ребят в секцию. Я согласился и на 11 лет там остался.
И с этого момента началось развитие каратэ. Сначала это просто была секция, потом, когда надо было расти, куда-то двигаться, образовался клуб. А позже уже сформировалась спортивная федерация.
— Почему вы загорелись идеей развивать каратэ? Это шло из детства?
И.А.: По современным меркам я карате начал заниматься достаточно поздно. На тот момент я находился в детском доме, помню, что один дяденька нас начинал тренировать. Я сейчас и имени его уже не скажу. Тогда он тренировал по каким-то книжкам, и у него были жесткие методы: нас за месяц всех посадили на шпагат. Помимо этого, мы изучали элементарные приемы, блоки, удары. А чуть позже каратэ было закрыто.
— Что значит "закрыто"? Им нельзя было заниматься?
И.А.: Да, каратэ было запрещено с 1981 по 1989 годы. Многие ушли в подполье и под видом разных видов самообороны — самбо, рукопашного боя — продолжали заниматься каратэ. Уже будучи в армии, я познакомился с каратистами, да и после армии, пока жил в Читинской области, плотно общался с ними. К 25 годам я серьезно переключился на этот спорт.
— Запрет был связан с жестокостью каратэ?
И.А.: Да, каратэ считалось каким-то грозным оружием, которое могло навредить. Это было чем-то западным и считалось негуманным. Но при этом рукопашный бой и самбо спокойно существовали в то время.
Кстати, когда я открывал первый зал, который был в подвале, я давал клятву, согласно которой стоит придерживаться духа справедливости и не использовать полученные знания во вред.
Мы давали клятву, ставили подписи. Потом мы все, кто занимался, числились в МВД. Не дай Бог, где-то какие-то драки, нас первых проверяли по базе.
— А когда отношение к каратэ начало меняться?
И.А.: Это было начало 90-х годов. И был такой бум на каратэ. Я тогда открывал секцию в 130-й школе и без рекламы, путем сарафанного радио, собрал за 2-3 дня 100 человек. Они в зале строились так: вот вставал первый, прям большой-большой круг по залу, рядом с ним — последний. Но после года занятий человек 12 осталось. Кому-то сложно было, плюс условия были — деревянный пол, гвозди где-то торчали.
— Вы сами говорили, что каратэ довольно жесткий вид спорта, а вот как тренер вы жесткий?
И.А.: Честно говоря, когда я начинал тренировать, был жестче. Сейчас я тоже требовательный, но с годами стал гораздо добрее, особенно к младшим. Но это, видимо, связано с тем, что уже появились и внуки. Мне сейчас в какой-то степени с малышами трудновато, потому что хочется всех пожалеть.
— А помните спортсмена, которого довели до какой-то победы, и почувствовали свой первый тренерский успех?
И.А.: Да, конечно. У меня сын же занимался. Жалко, конечно, что он закончил спортивную карьеру, но сейчас успешно тренирует. Первая эйфория и такой душевный подъем были, когда мы стали много выезжать на всероссийские соревнования. Естественно, когда приезжали первые разы, постоянно проигрывали. От этого для меня было особой радостью, когда сын в 15 лет стал призером первенства России среди школьников. Это была значимая победа, после которой и другие детки стали выигрывать всероссийские турниры.
А в 2015 году мой воспитанник Александр Дрозд попал в состав национальной сборной, прошел отбор, выступал на первенстве мира. Тогда он, к сожалению, проиграл бой за бронзу. Но для первого раза это был хороший результат. А его брат Павел Дрозд в 2017 году стал вице-чемпионом Европы. Это уже такая наивысшая наша точка.
— Владлен Игоревич, расскажите, а что чувствует спортсмен, стоя на пьедестале победителей?
В.И.: Первое, что ты чувствуешь, когда вручают медаль, это спокойствие. Ты понимаешь, что можешь немного выдохнуть до следующих соревнований. Обычно я думаю так: "Я — молодец, но работаем дальше".
— А в каком возрасте вы впервые пришли в зал? И не возникало ли когда-нибудь желания заниматься другим видом спорта?
В.И.: Сложно вспомнить, во сколько пришел, потому что я ползал в зале с рождения. Но на осознанную уже тренировку в первый раз, наверно, в года три пришел. Стал заниматься, стараться что-то делать. Идеи переходить в другой спорт не было, потому что мне привили с детства любовь к каратэ. Но для общего развития одно время я еще занимался футболом.
И.А.: На сегодняшний день уже и внук Игорь занимается в нашей федерации.
— Во сколько лет вы стали тренировать детей федерации?
В.И.: Я стал помогать отцу, наверное, еще будучи старшеклассником. А уже в университете стал переходить на тренерскую деятельность, хотя на тот момент я еще какое-то время сам был спортсменом.
У меня два образования. Одно — "Физическая культура и безопасность жизнедеятельности". Потом еще магистратуру оканчивал по направлению "Технологии обучения и воспитания в спорте". А также мы постоянно проходим множество курсов как тренеры.
Игорь и Владлен Ивановы. ИА UssurMedia
— У вас довольно большая организация, как вы между собой делите обязанности, кто за что отвечает?
В.И.: У нас есть руководитель, а мы его помощники. Не зря же он нас растил. Один отвечает за судейство, допустим, а у меня работа заключается с присвоением разрядов спортсменам. В целом команда работает слаженно, организованно. У нас 10 тренеров, все они — воспитанники федерации. Примечательно, что наши бывшие спортсмены сейчас успешно тренируют детей и в других городах — во Владивостоке и Хабаровске.
— Не тяжело ли вам практически 24/7 быть вместе? Немногие родственники могут успешно вести совместные дела.
И.А.: Нет. У каждого есть свой зал, у каждого есть свои спортсмены.
— Есть какие-то качества, которые бы вы хотели перенять у своего отца?
В.И: Целеустремленность, в первую очередь, сосредоточенность на своих делах. Для меня как отец, тренер, он — пример для подражания. Мы благодарны, что он у нас есть, и я всегда обращаюсь к нему за советом.
— 2024 год подходит к своему завершению, а каким этот год стал для вашей федерации?
И.А.: Не одни всероссийские соревнования в 2024 году, а их было шесть, не прошли без медалей для наших спортсменов.
В.И: Также в этом году сразу четыре спортсмена сдали нормативы на мастера спорта. Еще у нас четыре кандидата в мастера спорта и четыре перворазрядника. Это отличный показатель. Он говорит о том, что мы проделали хорошую работу.