Шесть случаев заражения клещевым энцефалитом зафиксировано с начала года в Приморье. Один из пострадавших выявлен в Уссурийске. После контакта с кровососом у жителей округа также фиксировались болезнь Лайма и клещевой риккетсиоз, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Роспотребнадзор информирует, что по данным оперативного еженедельного мониторинга от укусов клещей пострадали 6913 человек, в том числе 1779 детей, проживающих на 30 административных территориях края. На экспресс-диагностику поступило 4933 экземпляра клещей, снятых с людей. Антиген и РНК вируса клещевого энцефалита обнаружен в 13 исследованных клещах, в 1113 клещах обнаружены боррелии, в 61 — эрлихии, в 62 — анаплазмы, в 966 — риккетсии.
Серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 350 человек, в том числе 245 детей.
За текущий период 2024г. зарегистрировано:
— 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди населения края (Владивосток, Артём, Уссурийск, Пожарский, Красноармейский, Кавалеровский районы);
— 53 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) на 18 административных территориях края: Владивосток, Артём, Лесозаводск, Дальнереченск, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Арсеньев, Яковлевский, Кавалеровский, Пограничный, Ханкайский, Чугуевский, Партизанский, Красноармейский, Хасанский, Надеждинский районы);
— 37 случаев клещевого риккетсиоза на 10 административных территориях региона: Владивосток, Спасск-Дальний, Артём, Находка, Лесозаводск, Уссурийск, Надеждинский, Пожарский, Кировский, Яковлевский районы).
В Роспотребнадзоре напомнили, что в случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской организации. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.