Во времена СССР существовал внушительный ассортимент мороженого. Конечно, в холодильниках магазинов можно было найти такие знакомые всем виды, как "Лакомка", пломбир и эскимо. Однако порой встречались и редкие виды мороженого, которые даже сейчас так просто не найдешь. Одно из таких — "Щелкунчик".
История появления этого мороженого довольно интересная и нетипичная. И, как ни странно, она тесно связана с "Лакомкой" и Южной Америкой, рассказывают знатоки на sport24 (18+).
В середине 1970-х годов в Южной Америке, откуда СССР поставляло какао, выдалась очень холодная зима. Из-за похолодания погибли плантации какао-бобов, и страны не смогли отправить на импорт какао-масло, порошок и производственные продукты. В результате производство всеми любимой "Лакомки" с шоколадной глазурью оказалось под угрозой.
Тем не менее смекалистые советские производители нашли выход из ситуации. Шоколад они заменили на ореховую смесь, и так появился новый вид мороженого — "Щелкунчик". Его состав включал пломбирную смесь и ореховую глазурь, преимущественно из фундука.
Продавалось мороженое в симпатичной упаковке с изображением белочек. Стоило оно чуть дешевле, чем "Лакомка", — 26 копеек за 100 грамм вместо 28.
Со временем поставки какао наладились, и "Лакомка" вновь поступила в продажу. Однако "Щелкунчик" не убрали с прилавков, так как этот десерт очень понравился советским гражданам.
Интересно, что из-за неурожая в Южной Америке у "Лакомки" появился еще один "наследник" — "Бородино". Это мороженое покрывали глазурью из вспененного сливочного масла и сиропа крем-брюле. Однако оно не достигло такой же популярности, как "Щелкунчик" и "Лакомка".