Кредитная карта онлайн: как оформить и выбрать лучший вариант
20:56
Кормлю этим кур, и к Новому году они несут "золотые" яйца. Заменит свежую травку
20:30
Пенсионеров со стажем 30 лет обрадовали солидной прибавкой в 25% – зачислят в декабре
19:10
Приморье на форуме юных инспекторов в Москве представили школьники из Уссурийска
18:16
Т2 запустила определитель нежелательных вызовов в Telegram – даже от мошенников
17:50
В Уссурийске станцевать под "Кустурицу" собрались поклонники "Братьев Гримм"
17:10
Контрафактным алкоголем торговали в одном из кафе Уссурийска
17:05
Отключение света запланировано на четырех улицах Уссурийска 3 декабря
17:05
Лауреатов Премии им. В.К. Арсеньева объявят уже 6 декабря
16:45
Домашних собак массово "ставят на учет" в Приморье
15:36
Карантин отменили на уссурийской ферме, пораженной птичьим гриппом
15:25
На обледеневшие дороги Уссурийска вышла спецтехника
15:17
Более 300 единиц техники ликвидируют последствия снегопада в Приморье
14:57
Уссурийские спортсмены привезли медали со Всероссийских соревнований по киокусинкай
14:38
Пропавшего почти месяц назад 35-летнего мужчину разыскивают в Приморье
13:46

Это лакомство повышает настроение за 1 секунду: 11 июля отмечается Всемирный день шоколада

Почти 30 лет праздник отмечает все население планеты

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Существует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов" (именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут какао-бобы). Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Новым напитком увлеклись не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты.

Но наслаждаться холодным напитком мешала характерная горечь, и в него при растирании с тертыми бобами стали добавлять мед, а для приятного аромата начали добавлять ваниль, чуть позже появился напиток с анисом и корицей. А для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим — так пришли к горячему шоколаду.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе, пишет calend.ru.

Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

196688
117
14