Осенью продолжается благоустройство дворов Уссурийска
14:03
Приморские женщины-начальницы разводятся чаще коллег мужского пола
13:43
Мотоциклистка опрокинулась на трассе Хабаровск – Владивосток
12:26
Эти 7 книг обязан был прочитать каждый уважающий себя гражданин СССР. Вспомните? - ТЕСТ
12:20
Швейный цех из Уссурийска благодаря господдержке расширил производство
11:34
У пассажира рваные раны: мотоциклист столкнулся с автомобилем в Уссурийске
10:00
Здесь медведи по улицам ходят: по 5 стереотипам нейросеть показала своего русского
08:20
Если попали в ДТП: когда можно законно покинуть место происшествия
07:10
Раскрыта правда, куда уходят деньги жильцов за капитальный ремонт по ЖКХ
03:10
Та самая любимая закрутка из СССР: рецепт капусты в горячем маринаде
27 сентября, 21:30
Искали вторую кожу и ритм пустой комнаты дети на старом Арбате Уссурийска
27 сентября, 19:22
Коллектив обновленного детского сада № 7 поздравил председатель Думы Уссурийска
27 сентября, 19:21
По 50 000 рублей в руки: россиянам одобрили новую семейную выплату – условия
27 сентября, 19:10
ВТБ открыл офис в Большом Камне
27 сентября, 17:55
Березы высадили транспортные полицейские Уссурийска в сквере возле линейного отдела
27 сентября, 17:14
В Уссурийске состоится конкурс на замещение должности главы 24 сентября, 15:34
Еще 10 супружеских пар, проживших более 50 лет, претендуют на награду "Семейная доблесть" 24 сентября, 12:18
Без сюрпризов: депутаты нового созыва выбрали председателя Думы Уссурийска и его замов 18 сентября, 17:56
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 21:35
Итоги выборов в Думу Уссурийска: 18 мандатов из 26 взяла "Единая Россия" 9 сентября, 16:20
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 12:15
Больше 10 тысяч жителей Уссурийска проголосовали в первый день выборов в Думу округа 7 сентября, 10:30
В Уссурийске начались выборы депутатов Думы округа 6 сентября, 11:16
Новую спортивную площадку по программе "1000 дворов" сдали в Уссурийске 4 сентября, 15:43
Почти все кандидаты "слились" перед выборами в Думу Уссурийска на одном из округов 3 сентября, 13:15
Расследование уголовного дела о попытке суицида бойца СВО из Приморья на контроле СК 2 сентября, 14:46
Строительство объектов транспортной инфраструктуры ЕАО утверждено Правительством РФ  27 августа, 14:20
Действующий депутат Думы Уссурийска снялся с выборов в новый созыв 23 августа, 17:17
Минус один: кандидат от "Справедливой России" снялся с выборов в Думу Уссурийска 19 августа, 14:36

Утолял жажду с одного глотка: как готовили квас в СССР из бочки - рецепт прошлого

В Советском союзе с приходом лета напиток продавали почти на каждом шагу
Квас из бочки в СССР pastvu.com
Квас из бочки в СССР
Фото: pastvu.com

В СССР квас заменял все прохладительные напитки и летом продавался в прямом смысле с колес едва ли не на каждом углу. Продавщицы пышных форм собирали мелочь и разливали квас в полулитровые кружки или простые банки того же объема, а очередь была как в мавзолей.

Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к. традиционно пик его продаж приходится на теплое время года, когда этот напиток идет и на утоление жажды, и используется в качестве основы для холодных первых блюд.

Вот только формат реализации кваса сегодня сильно отличается от того, что был в советские времена. Так, например, в 50-60-е годы квас нередко встречался в продаже в стеклянных бутылках, но уже ближе к 70-ым в бутылках попадался, в основном, квасной концентрат для приготовления напитка в домашних условиях, а сам квас обычно покупали на разлив из памятных всем желтых бочек-цистерн.

Квас из бочки в СССР

Квас из бочки в СССР. Фото: pastvu.com

Одно время, примерно до середины 60-х, в продаже встречался даже такой экзотический напиток, как молочный квас, который делали из пастеризованной сыворотки. В нее добавляли пекарские или молочные дрожжи, сахар и выдерживали около 15 часов. После этого убирали характерный привкус молочной сыворотки путем вливания фруктовой эссенции и сиропа из жженного сахара — получался кисло-сладкий квас с фруктовым привкусом.

Классический же хлебный квас делали из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. Хотя не возбранялось муку заменять испеченными специально для этих целей квасными сухарями. Эти хлебопродукты представляли собой базу советского кваса, ну а в роли дополнительных ингредиентов выступали сахар обычный и жженный, дрожжи, вода и иногда — листья мяты, пишет дзен-канал "Репортажи из СССР" (12+).

Квасное сусло готовили двумя способами: при первом ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли еще ячменный солод, сахар и давали настояться для осветления, повторяя первоначальную процедуру еще 2-3 раза.

Во втором случае в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали этот состав и давали ему настояться. Когда сусло переходило в стадию брожения, к нему добавляли сахар и дрожжи и оставляли еще на 12-16 ч.

В 1953 году были разработаны новые ГОСТы для кваса (впоследствии они еще неоднократно изменялись), согласно которым вырабатывались следующие виды кваса: Московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый.

Московский квас готовили первым способом, причем брали сусло первого слива (всего заготовку могли сливать и заново запаривать ингредиенты до трех раз), которое не подвергали брожению в чанах, а сразу купажировали (добавляли сироп и сахарный колер), разливали по бутылкам, в которые уже была разлита газированная вода, и выдерживали около 6 часов.

Такой квас был темно-коричневого цвета, имел сильный характерный аромат, сладкий вкус и был хорошо насыщен углекислотой. Как правило, Московский квас редко использовался для окрошки из-за сладости, и гораздо чаще — в качестве прохладительного напитка.

Окрошечный квас готовили вторым, настойным способом, но добавляли в него чуть меньше сахарного сиропа, который использовался больше для подкрашивания напитка, чем для его подслащивания. Этот квас имел кисловатый привкус, классический коричневый цвет и хорошее насыщение углекислотой.

Квас кисло-сладкий могли готовить как первым, так и вторым способом, и в употреблении он был таким же универсальным: хорошо шел и в качестве напитка, и для приготовления окрошки. О его вкусе вполне красноречиво говорило название, ну а цвет и аромат соответствовали классическим нормам этого прохладительного напитка.

Квас кислый делали исключительно вторым, настойным способом, но при этом сахар при приготовлении сусла не использовали вообще, только чуть-чуть колера для подкраски. Напиток имел выраженный кислый вкус и классический коричневый цвет. Для утоления жажды использовался редко — только редкими любителями "кваса покислее", а вот на окрошку он разбирался охотно.

196688
117
14