Пельмени и котлеты с повышенным содержанием плесневых грибов выпустили на одном из производств в Уссурийске. Нарушение выявили специалисты ветеринарной лаборатории. Вместе с тем выяснилось, что полуфабрикаты изготовлены из сырья неизвестного происхождения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Приморской МВЛ.
В начале мая госинспектором управления Россельхознадзора отобраны пробы партий пельменей и котлет от индивидуального предпринимателя из Уссурийска. Работа проводилась в рамках госзадания по контролю за качеством и безопасностью продукции региональных производителей. Образцы полуфабрикатов отправили на исследование в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Согласно протоколам испытаний, в полуфабрикатах обнаружено превышение по показателю "плесневые грибы".
"Отметим, употребление такой продукции небезопасно из-за токсичных веществ, которые выделяют плесневые грибы. Процесс термической обработки способен только остановить развитие плесени, но не "очистить" продукт от токсичных веществ", — сообщили в Приморской МВЛ.
Кроме того, при анализе данных, которые внес индивидуальный предприниматель во ФГИС "Меркурий", выяснилось, что в производственном сертификате на котлеты не указано сырье, использованное при изготовлении полуфабриката. Таким образом, невозможно было установить прослеживаемость продукции.
"Согласно ветеринарному законодательству, производители обязаны обеспечивать полную прослеживаемость продукции. Сырье должно быть подтвержденной безопасности с точки зрения эпизоотического благополучия местности происхождения, соответствовать требованиям технических регламентов, сопровождаться товаросопроводительными документами и результатами ветеринарно-санитарной экспертизы. Выявленные должностными лицами управления Россельхознадзора факты позволили сделать вывод о нарушении индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", а также требований Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", — добавили в Приморской МВЛ.
27 мая производителю полуфабрикатов выдали предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при изготовлении продукции. Предпринимателю также необходимо принять меры по соблюдению обязательных требований в области ветеринарии на производстве.