Евгений Корж навестил раненых бойцов в военном госпитале Уссурийска
09:56
В СИЗО на 2 месяца отправили подозреваемую в убийстве жительницу Уссурийска
09:27
Главное за ночь: Кадышева — самый дорогой исполнитель, а в "Чебурашке 2" будет крокодил
08:45
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 19:25
Народное голосование краевой премии "Маяки туризма" завершается сегодня, 24 декабря!
24 декабря, 19:20
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
24 декабря, 19:05
Жителям Уссурийска рассказали, где не будет холодной воды 25 декабря - отключение
24 декабря, 18:19
Отключение света ждет жителей этих улиц Уссурийска 25 декабря - список адресов
24 декабря, 18:07
Лучшие блюда на фестивале "ПРИМОРСКИЕ МУССОНЫ" - голосуем на ИА PrimaMedia!
24 декабря, 18:05
Служба добрых дел: в Деда Мороза и Снегурочку перевоплотились полицейские Уссурийска
24 декабря, 17:23
"Пятёрочка" могла бы быть на месте "Реми" и "Самбери"
24 декабря, 16:30
Власти Уссурийска требуют снести ржавеющий гараж в центре города – дано 20 дней
24 декабря, 15:39
Дрифтер из Уссурийска устроил погром в Чугуевке
24 декабря, 14:56
Троих читинцев и двух иностранцев будут судить за контрабанду золота на 66 млн рублей
24 декабря, 14:20
Потребовались удочка и смекалка: как жители Уссурийска ёлку-гиганта во дворе наряжали
24 декабря, 14:20

Нужно ли мыть сырое мясо и как правильно с ним обращаться: рекомендации Роскачества

Специалисты рассказали о разморозке, посуде и разделочных досках для мяса
Как правильно обращаться с сырым мясом и нужно ли его мыть ИА ЕАОMedia
Как правильно обращаться с сырым мясом и нужно ли его мыть
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В интернете давно спорят о том, нужно ли мыть мясо перед приготовлением или нет. Эксперт Роскачества ответил на этот вопрос, а также рассказал о том, как правильно обращаться с мясом в домашних условиях, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Как рассказала Наталья Колганова, директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, ни в техрегламенте Таможенного союза, ни в СанПиН нет предписаний мыть или не мыть сырые мясо, курицу, рыбу. На практике на предприятиях общественного питания мясо подвергают мойке под холодной проточной водой.

Мясо можно и не мыть, но если вы видите какие-либо загрязнения на нем — остатки упаковки, волосы, сгустки крови и так далее, то лучше аккуратно промыть его под холодной водой из-под крана.

Также можно погрузить кусок в емкость с прохладной водой, промыть и аккуратно слить жидкость.

"Мы поддерживаем зарубежные рекомендации по части того, что во время мытья мяса раковина должна быть пустая. В ней не должно быть ни посуды, ни продуктов (например, овощей, зелени). Лучше убрать все, что может быть загрязнено, подальше.

После мытья можно промокнуть мясо, курицу или рыбу сухой салфеткой из нетканого материала, после чего следует тщательно вымыть раковину и пространство вокруг нее. Необязательно поливать все профессиональным дезсредством, достаточно средства для мытья посуды. Но, конечно, обработка дезинфицирующим средством или кипятком из чайника не повредит.

Если мясо заморожено, то после разморозки его также можно промыть", — отметила Наталья Колганова.

Как размораживать мясо

Размораживать мясо стоит либо при комнатной температуре, либо в холодильнике на нижней полке закрытым и в глубокой емкости (если мясо при разморозке протечет, то на нижней полке проще ликвидировать загрязнения).

Допустимо размораживать в микроволновой печи, но только если там есть соответствующий режим. Также не стоит замораживать мясо снова, если вы передумали готовить. Вода кристаллизуется и рвет мясные волокна, продукт просто станет невкусным.

Разделка мяса

Для работы с сырыми продуктами лучше иметь отдельные разделочные доски. Можно использовать разноцветные, чтобы не путаться. Например, красная — для сырого мяса курицы и рыбы, зеленая — для сыров, хлеба, овощей и др. На предприятиях используют разные доски для мяса (говядина, свинина), для курицы и для рыбы, чтобы избежать перекрестного обсеменения. Например, курица может быть опасна из-за заражения бактериями сальмонеллы, а рыба — листерией.

В домашних условиях такое разделение необязательно — можно использовать одну доску для сырых продуктов.

Посуда для мяса

Для работы с сырыми продуктами лучше иметь и отдельную посуду. Аналогично с прошлым советом лучше выделить какую-либо емкость, в которой вы размораживаете сырое мясо, курицу или рыбу. Так же и с ножами.

Если для работы с сырым мясом используется обычная посуда, то ее нужно тщательно промывать со средством для мытья посуды, а лучше в посудомоечной машине. Там можно выставить более высокий температурный режим, который обеспечит стерилизацию.

Нужна ли отдельная губка для мытья раковины и посуды, где лежало сырое мясо?

Можно, как и с разделочной доской, завести отдельную губку, чтобы не запутаться (лучше, чтобы губки были разного цвета). В любом случае — независимо от того, моете ли вы губкой посуду после сырого мяса или нет, — губку нужно менять не реже чем раз в месяц.

По структуре она пористая, а значит, в ней могут оставаться бактерии, плесени. После работы с сырым мясом губку нужно тщательно промыть со средством для мытья посуды. Губку тоже можно отправлять в посудомоечную машину или на время залить кипятком.

Эксперты аналогичной Роскачеству организации в США Consumer Reports для дезинфекции предлагают отправить губку в микроволновую печь на одну минуту. Важно, чтобы в ней не было металлических деталей. Лучше положить губку на блюдце, так как она может быть очень горячей.

Во время работы с мясом можно использовать перчатки из латекса, нитрила и др.

194356
117
91