Салат "Оливье" — это классическое блюдо новогоднего стола, но его можно приготовить с разнообразными ингредиентами, внося свои уникальные нотки. Су-шеф Аннет Амеган на портале marieclaire (18) предлагает несколько авторских вариантов этого знаменитого салата.
"OverОливье"
Ингредиенты
- Рябчики ─ 3 шт.Картофель ─ 5 шт.
- Огурцы ─ 2 шт.
- Салат ─ 2 упаковки
- Раковые шейки ─ 15 шт.
- Ланспик (прозрачный бульон) ─ 1 стакан
- Оливки и корнишоны ─ 150 г.
- Трюфель ─ 3 шт.
- Майонез
Для соуса: - Мука ─ 20 г.
- Масло сливочное ─ 10 г.
- Бульон ─ 50 г.
- Хрен ─ 20 г.
- Сливки ─ 20 г.
- Соль
Приготовление
Обжарить мясо рябчиков, нарезать кусочками. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого потом приготовить ланспик. Картофель сварить в кожице, очистить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Крупные оливки очистить от косточек.
Выложить ингредиенты в салатник слоями. Сначала положить на дно куски мяса и картофеля, слегка заправив их соусом, затем снова слой мяса, потом картофель, огурцы, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса. Немного раковых шеек и трюфелей оставить для украшения. Когда все продукты будут уложены в салатник в виде горки, залить салат майонезом и украсить по вкусу.
Диетолог рассказала, от чего лучше отказаться на праздниках
Классический оливье с говядиной
Ингредиенты
- Говядина ─ 300 г.
- Картофель ─ 4 шт.
- Куриные яйца ─ 3 шт.
- Свежие огурцы ─ 1 шт.
- Соленые огурцы ─ 2 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Горох ─ 130 г.
- Сметана ─ 120 г.
- Майонез ─ 130 г.
- Соль по вкусу
Приготовление
Сварить яйца и мясо, почистить морковь и нарезать кубиками, примерно по 0,75 мм. Почистить картофель. Отварить морковь в течение 5-7 минут. Покрошить мясо на мелкие кусочки. Свежий огурец нарезать кубиками. Таким же образом нарезать яйца, картофель, соленые огурцы. Добавить консервированный горошек. Хорошо перемешать. Посолить и заправить смесью майонеза и сметаны.
Оливье с рыбой
Ингредиенты
- Филе горбуши (свежая или замороженная рыба) ─ 200 г.
- Картофель ─ 3 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Яйца ─ 3 шт.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Зеленый горошек консервированный ─ 250 г.
- Соус с тунцом ─ 200 г.
- Соль и черный перец по вкусу
Для соуса: - Тунец консервированный ─ 170 г.
- Масло оливковое
- Соус "Рыбный"
- Соус "Ворчестер"
- Сок лайма
- Консервированный перец хабанеро с морковью и луком
- Черный перец
- Соль
- Сахар
- Чеснок
- Яйцо куриное
- Сыр "Пармезан"
- Каперсы
Приготовление
Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками. Сварить яйца (10 минут после закипания), остудить до комнатной температуры, очистить и нарезать кубиками (можно натереть на крупной терке или измельчить блендером). Разморозить и сварить рыбу, освободить от кожи и нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Очистить и мелко нарезать лук.
Выложить в керамическую или стеклянную посуду овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек. Посыпать перцем, посолить, заправить соусом и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 40-60 минут. При желании украсить салат зеленью и подать на стол.
Веганский оливье
Ингредиенты
- Картофель отварной — 270 г
- Морковь отварная — 100 г
- Огурцы соленые или свежие (по желанию) — 200 г
- Тофу — 65 г
- Колбаса вегетарианская вареная — 130 г
- Горошек — 65 г
- Майонез веганский — 160 г
- Укроп — 4 г
Для веганского майонеза: - Молоко миндальное — 150 г
- Горчица дижонская — 10 г
- Уксус столовый — 4 г
- Соль — 3 г
- Масло оливковое — 60 г
- Ксантовая камедь — 2 г
- Сироп топинамбура — 6 г
Приготовление
Все ингредиенты нарезать кубиками размером примерно 1 см. Приготовить веганский майонез. Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.
Главное в новогоднем украшении — это творческий подход и желание создать праздничную атмосферу