Специалисты Приморской межрегиональной ветеринарной лаборатории проверили партию синего варено-мороженого краба производителя из Владивостока. Тесты показали бактериальную обсемененность продукта, говорящее и возможной его порче. Серо-зеленый налет и черные пятна на панцире также вызывали сомнения в удобоваримости деликатеса, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Партия варено-мороженого синего краба общим весом более 1,6 тонны предназначалась на экспорт в Республику Корея. Продукция исследовалась на 25 показателей, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы. В пробах выявлено превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции в 1,5 раза, что говорит о ее возможной порче.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, обсемененность партии могла произойти уже на этапе транспортировки живого краба до производственного цеха. При нарушении соблюдения условий производства, транспортировки или хранения продукции в ней достаточно быстро развивается микрофлора, запускающая процессы порчи продукта.
Кроме того, в исследуемой партии установлены нарушения органолептических показателей: поверхность панцирей была покрыта темными пятнами и частично налетом серо-зеленого цвета, некоторые экземпляры крабов имели повреждения панциря черного цвета.
Причиной этих нарушений могло стать как несоблюдение технологии вылова, так и несоблюдение условий транспортировки краба. Использование продукции в подобном виде допускается только для переработки.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.
Специалисты выявили тонну продукции из сырья неизвестного происхождения