Названа схема, как лишаются пенсии миллионы россиян. Как избежать потери денег, сообщает портал "spravedlivo.center".
В России набирает обороты тревожная тенденция, связанная с незаконным переводом пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) без ведома владельцев. Примером тому стала история 52-летней жительницы Татарстана, которая в 2023 году обнаружила, что ее пенсионные накопления (49 тысяч рублей) были переведены в незнакомый ей НПФ.
При этом выяснилось, что средства были переведены 8 лет назад, причем подпись на договоре была подделана. По словам правозащитников, это может случиться с любым из так называемых "молчунов" — людей, которые не следят за состоянием своих пенсионных накоплений, хранящихся в государственной управляющей компании ВЭБ.РФ.
"Часть НПФ создают для того, чтобы "прогнать" деньги граждан, вывести доход и закрыть контору. Поэтому периодически лучше интересоваться, где находится ваша накопительная часть пенсии, не "угнали" ли ее по подложным документам в неизвестную контору", — дала разъяснения руководитель казанского центра защиты прав граждан Татьяна Бербека.
В данном случае, благодаря помощи правозащитников и проведенной почерковедческой экспертизы, суд признал соглашение с НПФ недействительным. Фонду было поручено вернуть накопления в Социальный фонд России (СФР), выплатить проценты за неправомерное пользование чужими деньгами и компенсацию морального вреда.
Этот случай подчеркивает важность регулярного контроля за своими пенсионными накоплениями. С 2002 года в России функционирует накопительная часть пенсии, и сегодня, несмотря на мораторий на взносы с 2014 года, накопления все еще растут для тех, кто делает дополнительные взносы или участвует в программе софинансирования. Узнать о состоянии своих накоплений можно в "Личном кабинете" на портале госуслуг или на сайте СФР.
В свете этой ситуации гражданам рекомендуется быть бдительными и своевременно реагировать на любые подозрительные перемещения своих средств. В случае обнаружения незаконных действий следует немедленно обратиться в соответствующие органы и при необходимости предпринять правовые шаги для защиты своих интересов.