Специалисты Приморской межведомственной ветеринарной лаборатории, которая находится в Уссурийске, проверили крупную партию анчоуса из Вьетнама. В морепродуктах выявили дрожжи и плесневые грибы. Подобные нарушения в продукции предприятия-поставщика обнаруживались и раньше, сообщили ИА UssurMedia в ведомстве.
При исследовании проб, отобранных от партии сушено-вяленого анчоуса-столефоруса из вьетнамской провинции Биньтхуан весом 25,2 тонны, специалисты выявили дрожжи и плесневые грибы выше предельно допустимого норматива в 22 раза. Ранее в продукции предприятия выявлялись подобные нарушения, в дальнейшем пробы отбираются для подтверждения качества и безопасности новых партий.
"Появление плесневых грибов могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении продукции или ее неправильном хранении. Наличие плесневых грибов опасно вне зависимости от уровня превышения допустимого предела. При создании благоприятных условий споры плесневых грибов начинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно из-за токсичных веществ, которые выделяют плесневые грибы, может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление", — объяснили специалисты лаборатории.
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и небезопасной продукции.
Молочная продукция признана фальсификатом