В ответ на практику некоторых работодателей финансово наказывать своих сотрудников, Минтруд Российской Федерации предложил внести изменения в Трудовой кодекс.
По текущим условиям, зарплата работника формируется из оклада и различных стимулирующих выплат, включая премии и надбавки за особые условия труда или выполнение дополнительных функций. Однако в некоторых компаниях лишение премий используется в качестве дисциплинарной меры, что отражается на итоговой сумме заработной платы сотрудника.
Недавний законопроект, подготовленный Минтрудом, нацелен на гарантирование права работников на своевременную и полную выплату заслуженной заработной платы, независимо от наличия дисциплинарных взысканий. Согласно предложенным поправкам, работодатели не смогут уменьшать зарплату работника более чем на 20 процентов даже при наличии у него дисциплинарного взыскания.
Поддержку данной инициативе оказал Конституционный суд РФ, признав часть вторую статьи 135 Трудового кодекса противоречащей Конституции Российской Федерации. В Минтруде выразили уверенность в необходимости изменений, подчеркивая, что основная цель законопроекта — обеспечение права каждого работника на справедливую оплату труда.
Сейчас законопроект ожидает рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии.
Тем самым в ведомстве планируют защитить сотрудников организаций от произвольного занижения выплат. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 сентября следующего года.
"В российской экономике очень распространена практика использования в системе оплаты труда так называемой переменной части. Т.е. работодатели делят зарплату на базовый оклад и премии. При этом базовый оклад может быть и 10, и 20, и 30% от общего размера зарплаты. Это такая своеобразная форма минимизации рисков. Решил — сэкономил на сотрудниках и не выплатил премию, а в суде доказать правоту работнику очень сложно, поскольку работодатели стараются не фиксировать условия выплаты премиальных", — рассказал "РГ" (18+) профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
По мнению эксперта, принятие законопроекта не даст работодателям "экономить" на премиальных, лишая сотрудников существенной части выплат.