Специалисты Приморской межведомственной ветеринарной лаборатории, которая находится в Уссурийске, проверили партию овса производителя из Хорольского района. В крупе обнаружены мучные клещи, что делает продукт непригодным для еды, сообщили ИА UssurMedia в ведомстве.
Исследования проведены по обращению владельца продукции в рамках контроля за ее качеством и безопасностью. В результате исследований пробы установлена зараженность овса вредителями — мучными клещами. Поселяясь в овсе, они загрязняют крупу отходами своей жизнедеятельности и заражают патогенными микроорганизмами, делая ее непригодной для еды.
"Данные выявления свидетельствуют о нарушении технологических процессов при проведении послеуборочной обработке зерна, а также о неправильном хранении готового продукта. В продовольственных целях этот овес использовать нельзя. Его возможно переработать (просушить, проветрить и просеять) на корм сельскохозяйственных животных", — пояснили специалисты.
Результаты исследований доведены до производителя. Выявленные нарушения свидетельствуют о несоответствующем качестве продукции.
Крупная партия деликатеса предназначалась на экспорт в страны Азии и Евросоюза