Традиционное блюдо корейской кухни, кимчи, обладает не только уникальным ароматом и вкусом, но и множеством преимуществ для здоровья. Блюдо готовится из ферментированных овощей, таких как пекинская капуста, огурец и редька, а также из различных приправ и специй, рассказал "Спорт-Экспресс" (18+) врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Кимчи содержит много полезных бактерий — пробиотиков, которые населяют кишечник и улучшают пищеварение. Ферментация, используемая для приготовления кимчи, порождает молочнокислые бактерии, в том числе Lactobacillus и Bifidobacterium, которые повышают иммунитет, улучшают пищеварение и уменьшают воспаление. Кроме того, штамм пробиотика Lactococcus Lactis kf140, содержащийся в кимчи, помогает замедлить процесс старения кожи и соединительной ткани.
Также кимчи содержит множество антиоксидантов, включая флавоноиды и каротиноиды, которые могут защитить организм от окислительного стресса, вызванного дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами, и снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. В состав кимчи также входят несколько противовоспалительных веществ, таких как имбирь, чеснок и перец чили, которые могут помочь предотвратить воспалительные заболевания.
Кроме того, кимчи — низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, такими как витамин С, витамин К, фолиевая кислота и калий. Витамин С является антиоксидантом, который помогает повысить иммунитет и выработку коллагена, а витамин К необходим для здоровья костей. Фолиевая кислота важна для нормального развития плода во время беременности.