Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, которая находится в Уссурийске, исследовали партию живых морских моллюсков. В морепродуктах выявлены бактерии, выделяющие опасные токсины, сообщили ИА UssurMedia в ведомстве.
В лаборатории проверили пробы, отобранные от партии живых ракушек — морского петушка. Исследования проведены по обращению владельца продукции в рамках контроля за ее качеством и безопасностью.
"Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний в пробах установлено наличие сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium. Микроорганизмы выделяют токсины, устойчивые к термической обработке. Употребление продукции, заражённой бактериями, может вызвать у людей кишечные заболевания из-за наличия у этих микроорганизмов энтеротоксинов (ядов). Подобные выявления в данном случае могут свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живых ракушек — морских петушков", — сообщили специалисты лаборатории.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследований.
Специалисты ветеринарной лаборатории выявили массу нарушений