Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Театр Уссурийска занял первое место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04
Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
16 февраля, 13:05
Груз по всей дороге раскидало: в Уссурийске в ДТП попала груженая фура
16 февраля, 12:06
В Уссурийске побилась молодежь на "Марках"
16 февраля, 11:10
Кукурузу весом 60 тонн не пустили из Китая в Приморье
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Крупный лесной пожар полыхает в Уссурийском округе: в огне около 300 гектаров
15 февраля, 22:18
В Уссурийском городском округе запретили приближаться к военному полигону
15 февраля, 14:32

О последствиях участия в фиктивных сделках предупредили студентов Приморья

На крючок мошенников чаще попадают студенты средних учебных заведений, техникумов и колледжей
3 апреля 2023, 09:38 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На базе колледжа сервиса и дизайна Владивостокского государственного университета прошла встреча со студентами на тему последствий фиктивной регистрации в качестве руководителей организаций. Ребят проконсультировал заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №15 по Приморскому краю Николай Леготин, начальник следственного отдела по Первомайскому району города Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю Константин Москвин, сообщили ИА UssurMedia в УФНС России по Приморскому краю.

Что привлекает студентов? Конечно же, дополнительный заработок. И в некоторых случаях молодые люди хотят получить деньги без каких-либо затрат. Именно поэтому, возможно, соглашаются на предложения мошенников стать руководителями организаций. Казалось бы, только и всего. Но мало кто задумывается о дальнейшей ответственности за фиктивную регистрацию.

На это внимание обратили слушателей Константин Москвин и Николай Леготин. Отметили, что да, на текущий момент зарегистрировать бизнес стало гораздо проще. Это можно сделать в электронном виде, через МФЦ или с привлечением нотариуса — через отправку документов по почте. То есть, заявители при подаче заявления на регистрацию фактически не контактируют с регистрирующим органом. Но это не говорит о том, что "вычислить" номинального руководителя невозможно.

Кто чаще всего попадает "на крючок" мошенников? В большей степени, это студенты средних учебных заведений, техникумов и колледжей, проживающие в общежитие. Молодые в люди в возрасте 18 — 21 года из семей, имеющих средний (не высокий) уровень дохода. Данные лица проживают в общежитие, не имеют в силу учебного процесса работы, соответственно нуждаются в финансовых средствах. Такую категорию лиц крайне легко уговорить заработать "легкие деньги", убедить, что никаких последствий для них не наступит и все, что от них требуется это передать свою персональные данные третьим лицам и после государственной регистрации получить в налоговом органе ЭЦП.

Но встречаются и другие ситуации, когда студенты, живущие в городе с родителями, скажем так не сильно испытывающие финансовые трудности, так же соглашаются стать "номинальными" руководителями.

Как повлияет привлечение к уголовному наказанию студента — объяснять не нужно. Но здесь главное не бояться добровольно и вовремя обратиться в регистрирующий орган для блокирования деятельности юридического лица, или прекращении деятельности в качестве предпринимателя. Ведь если после регистрации деятельности студент одумался и явился для урегулирования данного вопроса, в этом случае для него никаких последствий не наступит, а вот если уже в ходе деятельности юридического лица налоговым органом будет установлено, что директор является "номинальным", в данном случае стоит ожидать самых серьезных последствий.

Николай Леготин отметил, что никто не запрещает молодым людям заниматься любимым делом, да ещё и получать от этого доход. Ведь помимо того, что они могут зарегистрироваться в качестве предпринимателей, есть и специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход, воспользоваться которым могут молодые люди возраста от 16 лет, но, естественно в случае, если их деятельность применима к указанному налоговому режиму. А вот от сомнительных предложений нужно отказаться. И понимать, что за фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статья 173.1 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за создание юридического лица через подставных лиц и наказание штрафом до 300 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если студент стал жертвой мошенников, он или его близкие могут обратиться по телефону "горячей линии" в Единый регистрационный центр + 7 (423) 240–25–72.

С начала 2023 года сотрудниками ФНС Приморского края проведена разъяснительная работа о последствиях и ответственности за регистрацию фирм-однодневок с подставным руководителем и/или учредителем в 33 учебных заведениях Приморского края.

219508
117
91