Специалисты Приморской межобластной ветлаборатории исследовали пробы от партии риса одного из производителей Уссурийска. Анализ выявил нарушения физико-химических показателей крупы, а именно — повышенную влажность, сообщает ИА UssurMedia на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
По обращению производителя продукция исследована на соответствие по содержанию массовой доли влаги, так как ее переизбыток в крупах и зерне может способствовать развитию в них опасных плесневых грибов. Проба риса отобрана на производстве владельцем крупы.
В результате исследований в образце установлено превышение данного норматива. Это является нарушением ГОСТа (6292-93) "Крупа рисовая. Технические условия".
Как поясняют специалисты, избыточная влага относится к одним из самых распространенных дефектов продукции и связано с нарушением технологических процессов или неправильным хранением и транспортировкой. Исправить недостаток можно, отправив рис на дополнительную просушку.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста".
Результаты исследований доведены до производителя.
Выявленный производственный дефект свидетельствует о несоответствующем качестве продукции.
Употребление такой продукции могло вызвать аллергию или пищевое отравление