Крещение или Богоявление — известный праздник, который традиционно отмечают многие православные люди. Он отмечается каждый год 19 января и в этот день принято готовить определенное блюдо. Так, по преданиям, крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, а также пироги или оладьи с медом.
Традиционно, в канун Крещения хозяйки готовили печенье "Кресты". По традиции, это печенье нужно было съесть утром 19 января, запивая святой водой. Как считается по приметам, такой обряд помогает снять с себя все грехи.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- Мука — 400 г;
- Крахмал — 120 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахар — 100 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 100 мл;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Соль и ванилин — по вкусу.
В первую очередь необходимо смешать муку и разрыхлитель. Следом понадобится просеять эту смесь в миску и туда же добавить крахмал.
Параллельно на на водяной бане нужно растопить сливочное масло, а после остудить и влить его в сухую смесь, перемешать. Соль, сахар и ванилин необходимо растворить в воде. Затем надо добавить массу в мучную смесь, перемешать, разбить туда яйцо и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и при этом не прилипать к рукам.
Следом получившееся тесто нужно раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать его широкими полосками, из которых получится сделать кресты. Украсить печенье, по желанию, можно цукатами, сухофруктами или сахарной пудрой.
В завершении тесто нужно выложить в форме "крестов" на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.