Крыса, которая ест втихаря: о коррупции в рисунках и эссе высказались школьники Уссурийска
14:59
Россиян из запаса призовут на военные сборы
14:25
Почему сгорел цирк Уссурийска – предварительная версия дознавателей МЧС
14:08
Вышла книга о вкладе Уссурийска в Победу и борьбе за звание "Город трудовой доблести"
13:32
Губернаторская елка пройдет для детей Приморья 25 декабря
12:54
Каток устанавливают на центральной площади Уссурийска - когда откроется
12:34
Более 5,3 млн рублей на приют для бездомных животных разыграют в Уссурийске
12:11
Три автомобиля на ремонт: в Уссурийске водитель устроил керлинг на дороге
11:00
Осторожно! Взрывные работы запланированы в Уссурийске
10:44
Школьники Уссурийска встретились с Героем России Юрием Мушенковым
10:08
Приморец приговорен к 8 годам строгого режима за взятку сотруднику Уссурийской таможни
09:59
Голосуем за лучшие музейно-выставочные комплексы Владивостока!
09:50
Восемь проектов по развитию туризма в ЕАО получили федеральную поддержку 
09:35
Жителя Приморья, у которого желудок сместился в грудную клетку, спасли врачи
09:26
От горожан зависит появление Аллеи Героев в селе Новоникольск
09:00

"Гости съедят до последней крошки": традиционное блюдо на Крещение 19 января

Именно этот рецепт принято готовить в канун праздника
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крещение или Богоявление — известный праздник, который традиционно отмечают многие православные люди. Он отмечается каждый год 19 января и в этот день принято готовить определенное блюдо. Так, по преданиям, крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, а также пироги или оладьи с медом.

Традиционно, в канун Крещения хозяйки готовили печенье "Кресты". По традиции, это печенье нужно было съесть утром 19 января, запивая святой водой. Как считается по приметам, такой обряд помогает снять с себя все грехи.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • Мука — 400 г;
  • Крахмал — 120 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Вода — 100 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Соль и ванилин — по вкусу.

В первую очередь необходимо смешать муку и разрыхлитель. Следом понадобится просеять эту смесь в миску и туда же добавить крахмал.

Параллельно на на водяной бане нужно растопить сливочное масло, а после остудить и влить его в сухую смесь, перемешать. Соль, сахар и ванилин необходимо растворить в воде. Затем надо добавить массу в мучную смесь, перемешать, разбить туда яйцо и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и при этом не прилипать к рукам.

Следом получившееся тесто нужно раскатать в тонкий пласт, а затем нарезать его широкими полосками, из которых получится сделать кресты. Украсить печенье, по желанию, можно цукатами, сухофруктами или сахарной пудрой.

В завершении тесто нужно выложить в форме "крестов" на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.

225089
117
14