Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
Читать
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
Читать
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Где экономно отдохнуть у моря в 2025 году - дешевые курорты
Читать
В эти приметы в СССР верили все поголовно. А вы?- ТЕСТ
Читать
Это не гвоздь в стену забить: творения талантливых мужчин Уссурийска показали на выставке
18 февраля, 21:03
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:20
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 19:00
Без дров и угля: еще 4 тысячи частных домов в Приморье могут подключить к газу
18 февраля, 16:51
Запастись водой до вечера придется жителям Уссурийска – отключения на 19 февраля
18 февраля, 16:45
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Тела двух погибших мужчин извлекли из утопленной машины спасатели МЧС Приморья
18 февраля, 16:00
Китайца с раздробленными ступнями вывезли из России в Китай
18 февраля, 15:30
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
18 февраля, 15:06
Инструкторами спортивной игры в школе Уссурийска выступили росгвардейцы
18 февраля, 14:24
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
18 февраля, 13:33
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
18 февраля, 13:00
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
18 февраля, 12:30
Пенсионерка из Уссурийска перевела мошенникам 300 тысяч рублей – деньги нашли в Татарстане
18 февраля, 12:29

Чтобы город не замерз: итоги года подвели на Тепловых сетях Уссурийска

О результатах работы рассказал главный инженер АО "УПТС" Виталий Карпов
29 декабря 2022, 13:50 Общество
Виталий Карпов ИА UssurMedia
Виталий Карпов
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система отопления и горячего водоснабжения в Уссурийске заметно преобразилась в 2022 году. За этот временной промежуток удалось модернизировать сразу несколько городских котельных и проложить километры новых инженерных коммуникаций. Уссурийскому предприятию тепловых сетей доверено работать и над таким масштабным проектом, как строительство системы водопровода и канализации для городка Воздвиженского. И это параллельно с обслуживанием населения в отопительный период, когда перебои с теплом ощущаются особенно остро. Итог работы предприятия за 2022 год подвел главный инженер АО "УПТС" Виталий Карпов в интервью корр. ИА UssurMedia.

— Расскажите, какими выдались первые два месяца отопительного сезона?

— Отопительный сезон в принципе начался нормально. Конечно, со своими нюансами. Некоторые трудности всегда присутствуют при запуске котельных. Например, где-то возникали порывы теплосетей. Объясню: подготовку к отопительному сезону мы начинаем еще весной, проводя опрессовку трубопровода. Те участки, которые гидравлические испытания не прошли, мы заменили летом. В это же время работали котельные, подающие в дома горячую воду. А при наступлении следующего отопительного сезона в трубопроводах повышается давление и температура, поэтому где-то происходят порывы, течи, которые мы устраняем по ходу.

Сейчас котельные работают в штатном режиме. Осадки, конечно, играют здесь свою роль. Например, недавний циклон хоть и незначительно, но повлиял на работу. От снега мокнет уголь: он прилипает, зависает в бункерах и не поступает в котел. Приходится его прочищать, то есть прикладывать дополнительные усилия. Но на данный момент все успокоилось, пришло в норму.


— Во время недавнего мощного циклона жители центральных районов Уссурийска остались без теплоснабжения. Причиной назвали аварию на сетях УПТС. Расскажите, где и что конкретно произошло в системе, и насколько быстро устранили аварийную ситуацию?

— Это был порыв на магистральном трубопроводе. Аварию устраняли силами двух бригад. По времени это было не быстро — несколько часов, но с проблемой справились, аварийный участок заменили.

— Что чаще всего становится причиной аварий на тепловых сетях Уссурийска в зимний период, и почему этого невозможно избежать?

— Чаще всего это выход из строя трубопроводов. В Уссурийске высокий уровень грунтовых вод. При их подъеме некоторые сети затапливает, из-за чего происходит наружная коррозия трубопровода.

— Каков сегодня в Уссурийске процент износа сетей, и сколько удалось заменить и отремонтировать за этот год?

— Процент износа назвать сложно, однако в последнее время мы используем новые стальные или полиэтиленовые трубопроводы в пенополиуретановой изоляции. Их срок службы больше, чем у обычных стальных. Каждый год мы по возможности делаем замену старых труб. Например, в этом году мы обновили 10 км трубопровода. Сегодня 80% тепловых сетей состоят из теплоизолированных труб. Поэтому порывы в Уссурийске заметно сократились, если сравнить с тем, как было пять лет назад.

— Масштабное обновление в этом году коснулось котельной № 5. Однако последнее, о чем сообщалось общественности, это о пусконаладочных работах, и проводились они на объекте еще в ноябре. Что изменилось на котельной № 5 с того момента?

— 5-ю котельную уже сдали в эксплуатацию. В ней задействованы три газовых котла и один паровой, работающий на угле. От него пар идет на подогрев мазута в хранилище. А теплом жителей центра теперь обеспечивают только газовые котлы. Вместе с тем мы не исключаем уголь, он на 5-й котельной хранится как резервное топливо.

— Не менее крупным проектом стало строительство котельной на улице Раковской. Расскажите, какие работы здесь успели проделать за этот год, и когда объект будет окончательно достроен и введен в эксплуатацию?

— За этот год построили саму котельную, установили практически все оборудование. Недавно туда подвезли горелки, которые мы в данный момент устанавливаем. Уже смонтированы емкости под резервное топливо, выполнено благоустройство территории, построено ограждение. Осталось внутри объекта поставить насосы, которые должны прийти в январе, и трубопроводы по котельной. Выполнено 80% работ, планируем завершить их до мая.

Строительство газовой котельной на Раковской (август 2022 года)

Строительство газовой котельной на Раковской (август 2022 года). Фото: ИА UssurMedia

— Насколько готовы новые сети, ведущие на строящуюся котельную, на слободе? Ожидается ли новый этап прокладки коммуникаций, и на каких улицах он будет проходить?

— Основная магистраль по улицам Полушкина, Русской и проспекту Блюхера, ведущая к котельной, выполнена на 100%. Единственное, на следующий год нам остается переключение нагрузок от объектов РЖД и локомотиворемонтного завода к нашей котельной. В том районе предстоит проложить трубопроводы и смонтировать две бойлерные. Запуск котельной у нас планируется на следующий отопительный сезон, так что к этому времени мы должны все эти работы выполнить.

— Сейчас известно о грядущем строительстве новой котельной в Воздвиженке. Опишите, пожалуйста, каким будет этот объект. Будет ли объект в чем-то похож на котельную на улице Раковской?

— Мы завершили проектные работы на этом объекте, а строительство начнем уже в следующем году. После новогодних праздников планируем закупку оборудования, а к концу года намерены уже достроить объект.

Мощность котельной будет 11 мегаватт, их обеспечат четыре котла. На данный объект будут переключены нагрузки от существующей в городке котельной. Конечно, эта котельная будет меньше, чем на Раковской: и по габаритам, и по мощности.

— И еще о Воздвиженке: в этом году предприятие занималось строительством водопровода и канализации в городке. Осенью водопровод был практически готов к эксплуатации. Начали ли жители городка получать чистую воду? Или же объекту потребовалась консервация на зимний период, как это случилось со станцией водоподготовки в Глуховке?

— Объект готов, но сейчас мы занимаемся опрессовкой, промывкой и дезинфекцией трубопровода. Коммуникации уже заведены в дома, однако вода должна соответствовать определенным критериям и пройти лабораторные испытания перед тем, как жители ее получат. Консервацию объекта мы не планируем.

— А что касается канализации: какие работы над объектом проделаны на сегодняшний день, и что останется выполнить в следующем году?

— Все трубопроводы проложены, это 25 километров — сколько и планировалось. На этом объекте монтируются две канализационные насосные станции (КНС). В одной из них выполнена подземная часть работ: все колодцы и емкости установлены, сейчас рабочие приступают к монтажу наземного павильона. Эта станция готова на 80%.

1 / 2

На КНС-1, что находится в городке, идут работы с фундаментами, после бетонирования будем устанавливать колодцы. Строительство мы не прекращаем, несмотря на холода.

В самом городке заканчиваем прокладку безнапорной канализации. Благоустройство выполним в следующем году, так как сейчас зима и для асфальтирования пока что не сезон.

— Еще один проект, который реализует АО "УПТС" — реконструкция детского сада на улице Промышленной. Какие промежуточные итоги работ на объекте можете подвести сейчас?

— Там выполнены работы по монтажу фундаментов, демонтажу старых перегородок и возведению новых, кладке стен и частичному перекрытию второго этажа. Реконструкцию детского сада планируем продолжить в следующем году.

Детский сад на Промышленной

Детский сад на Промышленной. Фото: администрация УГО

— Какие еще крупные работы запланированы на следующий год?

— Планируем перевести на газ котельную в селе Воздвиженка. У нас в поселке Тимирязевском работает угольная котельная, ее мы также будем подключать к голубому топливу. Сюда плюсуем объект в городке Воздвиженском — за год получается три новые газовые котельные. Таким образом, в Уссурийском городском округе на газе будут работать уже 11 объектов теплоснабжения.

— В одном из осенних интервью вы говорили о сокращении численности штата во время частичной мобилизации. Насколько успешно с того момента удалось решить проблему с кадрами? Хватает ли сейчас людей предприятию?

— Была ситуация, что несколько людей мобилизовались или вызвались добровольцами. Но на рабочий процесс это повлияло незначительно. Сейчас справляемся. Нехватка людей — это проблема постоянная, и частичная мобилизация не стала тому причиной.

УПТС

УПТС. Фото: ИА UssurMedia

— И напоследок о предстоящих новогодних праздниках. Как будет организована работа по устранению либо недопущению аварийных ситуаций на тепловых сетях во время каникул?

— У предприятии два эксплуатационных района. На каждом из них ремонтные бригады будут посменно дежурить. Также есть и аварийная бригада, которая работает в круглосуточном режиме как в праздники, так и в обычные дни на протяжении всего отопительного периода. Подобное у нас происходит каждый год, для нас вполне привычная картина.

223724
117
91