Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
Читать
Техника чистит дороги Уссурийского округа от снега
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Техника чистит дороги Уссурийского округа от снега
11:29
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Приморец получил условный срок за рубку деревьев в Уссурийском округе
11:05
Открывайте "безопасный счет": мошенники убедили жительницу Уссурийска перевести им деньги
10:37
Уссурийские десантники уничтожили в Курской области технику противника
10:08
Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
09:33
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
09:25
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04

Как граждане добровольно отдают интернет-мошенникам миллионы

Интервью с начальником следственного отдела ОМВД России по городу Уссурийску
23 декабря 2022, 17:47 Общество
Каплан Папов Анна Маринец, ИА UssurMedia
Каплан Папов
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Семья из Уссурийска была уверена, что играет на бирже. Каждый раз от небольшой суммы приходил процент, а брокер, ведущий работу, подстегивал интерес и азарт. В день Х супружеская пара заложила квартиру и взяла кредит на сумму свыше 4 млн рублей. Брокер перестал выходить на связь, деньги пропали. А в следственном отделе ОМВД России по городу Уссурийску завели еще одно дело по факту интернет-мошенничества. Таких историй у начальника следственного отдела Каплана Папова сотни. Какие самые популярные схемы обмана с использованием коммуникационных технологий существуют сейчас, кто становится жертвой мошенников, как ведется профилактическая работа с гражданами, Каплан Мухарбиевич рассказал корр. ИА UssurMedia.

— С развитием технологий ежедневно регистрируется по несколько сообщений по фактам мошеннических действий, хищений с банковских счетов граждан.

Покупаешь через Интернет? Будь внимателен!

— Только за последнюю неделю зарегистрировано семь случаев, когда пользователи переходили по ссылкам на таких сайтах как "Юла" (16+), "Авито" (16+) и "Дром" (16+) с целью приобретения того или иного товара. Они вводили свои личные данные, данные банковских счетов и номера карт, то есть давали возможность мошенникам беспрепятственно получить доступ к своим счетам, после чего происходили списания денежных средств.

Игра на лже-бирже

— Еще одна большая проблема связана с поиском дополнительного заработка. На сегодняшний день в Интернете размещено множество рекламы об инвестициях и заработках на бирже. Есть официальные, зарегистрированные биржи, а есть мошеннические. На этих сайтах работает не один человек, а целые группы людей, которые обещают гражданам высокие доходы. Один представляется оператором инвестиционной сети, переводит на своего "коллегу", который взаимодействует с "игроком" и благодаря современным программам получает доступ к управлению его телефоном. В телефоне содержится информация по доступу к банковским счетам, онлайн-сервисам. Чтобы придать легитимности своим действиям, мошенники начинают с небольших сумм. К примеру, сегодня человеку предлагают внести 7 тысяч рублей, а завтра ему перечисляют "процент" в 1,7 тысяч рублей. Человек уже видит, что может получить деньги с данной платформы и вносит большие суммы денег, иногда до нескольких миллионов. Яркий пример: у нас семейная пара вложила 4,8 млн рублей, заложив квартиру, взяв кредиты.

Пенсионеров стало труднее обманывать

— Если определять категорию потерпевших, не могу сказать, что это пожилые люди. У нас в последнее время бдительность пожилых людей увеличилась благодаря профилактическим мероприятиям. Участковые в частном секторе беседуют с каждым жителем. В многоквартирных домах проведена операция "Осторожно: мошенники", где на всех подъездах размещалась наглядная информация, как не попасть на уловки мошенников, проведен поквартирный обход.

Пожилые люди сейчас более настороженно относятся ко всем предложениям и зачастую менее являются пользователями коммуникационных систем, не пользуются сайтами, где потерпевшие попадаются на уловки мошенников.

Кинутые предприниматели

— Кстати, жертвами мошенников становятся и предприниматели. Например, у них мелкооптовая торговля бытовыми товарами, хотят расшириться. Буквально в понедельник приняли от одного из жителей Уссурийска заявление. Он увидел в соцсетях сообщение о том, что оптовый представитель крупной компании продает партию сотовых телефонов известной марки по заниженной стоимости, объявив предновогоднюю акцию новых моделей. Предприниматель решил закупить партию, отправил около миллиона рублей продавцу. Тот получил деньги и после пропал со связи, не отвечает на звонки и переписку. Позже, прочитав отзывы о сайте, предприниматель узнал, что нарвался на мошенников, и обратился в дежурную часть Уссурийска. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ.

Вместо товара в посылке мусор

— Чтобы хотелось посоветовать людям: всегда все товары покупать воочию. Деньги в руки — товар в руки. У нас доходит до того, что мошенники не ленятся отправлять вместо заказанного товара в посылке мятую бумагу, чтобы придать легитимности и оттянуть время преступления. Благодаря этому отправлению мошенник получает трек-номер, соответственно, он передает номер и говорит: я вам отправил. Потерпевший видит, что в его адрес отправлена посылка, но при получении в отделении почты или транспортной компании заявитель открывает свою посылку и там находится не то, что он заказывал.

Бывает, что местные жители совершают эти преступления. Ввиду досягаемости мы можем выявлять, пресекать и задерживать злоумышленников. Это усложняется, если мошенники проживают в других регионах РФ. Соответственно, приходится оперативному составу выезжать в командировки.

Многоликий мошенник из Уссурийска

— Был яркий пример раскрытия, когда 23-летний житель Уссурийска, представляя себя иным лицом, скачивал из Интернета паспорта и фотографии других граждан, копировал их при помощи специальных программ, вставлял туда свой образ и обращался в микрофинансовые организации и банки. По поддельным документам он 142 раза смог получить кредиты на других людей. Даже несмотря на то, что данный гражданин сменил в момент совершения фамилию и анкетные данные, мы его задержали.

На сегодняшний день в работе 540 преступлений, касающихся мошенничества в сфере телекоммуникационных технологий, следственным отделом УМВД России по городу Уссурийску в суд направлено 53 уголовных дела.

3346688.jpgЭксперт рассказал, как распознать поддельные сайты интернет-магазинов

Название сайта в адресной строке — это первое, на что эксперт советует обращать пристальное внимание

 
194356
117
91