В первые дни зимы воспоминаниями о знойном лете на берегу моря поделились уссурийские художники. Поделились так, как умеют — своими работами. На них тихая гладь воды и волны от бушующего шторма, обитатели морского дна и обрамленные валунами берега. Все картины написаны на даче в Андреевке — месте, куда с 1970 года приезжают творить российские и иностранные художники. Выставку "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке" (0+) открыли в субботу, 3 декабря. Корр. ИА UssurMedia узнал, чем вдохновляются мастера кисти на морских пленэрах.
Огромные волны, которые, так и кажется, сейчас выплеснутся с полотна в выставочный зал, приковывают взгляд посетителей выставки.
Автор картины — заслуженный художник России Иван Никитчик — рассказывает изумленным посетителям о стихии, развернувшейся этим летом на побережье в Андреевке: "Волна шла шесть метров, снесла пирсы, строение, катер громадный стоял, его оторвало, летел в нашу сторону, его подняло и закинуло на дом. Яхту на дамбу закинуло между деревьями. Во время шторма сделал маленький этюд, чтобы сохранить ощущение большой волны".
![Выставка "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3369/3368063.jpg)
Выставка "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке". Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
А на картинах коллег Ивана Терентьевича совсем другая Андреевка — залитые солнцем бухточки и тихая сельская жизнь.
За лето на даче, построенной еще в 1970 году известнейшим приморским художником Кимом Ковалем, на плэнерах побывали опытные и молодые мастера. И, казалось бы, за 50 лет можно было бы все изобразить, но художники находят все новые места для вдохновения.
"Выбираем внутренней интуицией, внутренним чутьем, каждому же свое ближе: кто-то любит обширные пейзажи, душа лежит к камням, их многогранности, к вот этой игре светотени, а кому-то нравится спокойствие, водная гладь, как на моей работе, где море было залито солнечным светом, золотом, и хотелось показать это природное состояние. Практически там сразу нарисовала с натуры картину, она была подкорректирована через пару месяцев в городе", — делится преподаватель декоративно-прикладного искусства Детской школы искусств Ирина Логинова.
![Выставка "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3369/3368068.jpg)
Выставка "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке". Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Художники вспоминают, как просыпались рано утром, чтобы уже в четыре часа с рассветом выйти в поисках вдохновения, а некоторых завораживали огни ночного приморского села.
"Люблю Андреевку, люблю вот этот дом, построенный Кимом Ковалем. Этим летом выключили свет, я ходила со свечой по дому, совсем какие-то ощущения, будто он живой, теплый, присутствует дух художника, его дыхание через его работы. И, конечно, природа вдохновляет, там даже кисточка сама бегает. Мы по 5-6 этюдов в день делали. Это нереально", — говорит Марина Симонова, преподаватель отделения изобразительного искусства ДШИ.
![Выставка "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3369/3368069.jpg)
Выставка "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке". Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Человек с этюдником и кисточками стал за эти десятилетия символом Андреевки, только приезжие отдыхающие, пожалуй, удивляются, встречая их.
"Ким Коваль придумал идею, что в Андреевке обязательно должна быть дача для художников. Туда приезжали художники со всего СССР и работали, а потом их работы разъезжались по всем большим всесоюзным и зарубежным выставкам. Дача существует, там есть творческий дом "Арт-берег", который создал Иван Никитчик. Слово "Андреевка" звучало на многих языках: японском, китайском, корейском. Время сейчас изменилось, но художники там продолжают работать. В этом году прошло пять пленэров, где люди могли бок о бок работать с известными художниками. Самое главное, на протяжении двух лет проходят пленэры преподавателей Детской школы искусств. Было очень заметно, как намного повысился профессиональный уровень. Когда художник выходит на пленэр, это совсем другие ощущения, это влияние природы, он весь растворяется. Так трудно охватить весь мир и сконцентрировать все на своем холсте, а когда приехал домой, вставил работу в раму и увидел — какой прекрасный момент зафиксировал", — отмечает заслуженный художник РФ, член уссурийского Союза художников Ольга Никитчик.
![Выставка "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3369/3368064.jpg)
Выставка "Воспоминания о лете. Пленэр в Андреевке". Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
В Андреевке появлялись на свет картины, которые потом находили свои заслуженные места на краевых, российских и международных выставках. К примеру, работа Ольги Никитчик "Катюша" выставлялась в Третьяковской галерее.
"Там прекрасные места, люди, которые приезжали туда, навеки оставались с Андреевкой. Ким Коваль делал все, чтобы имена наших художники звучали, чтобы Приморье знали и ехали к нам", — добавляет Алла Гринченко, преподаватель ДШИ, заслуженный работник культуры РФ.
Такие выставки художники устраивали ежегодно по результатам своих летних пленэров. Из-за пандемии пришлось сделать паузу, но вновь двери выставочного зала открылись для всех желающих, а в планах — провести краевую выставку.