Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, которая находится в Уссурийске, проверили партию мацони. Лабораторное исследование выявило наличие кишечной палочки в кисломолочной продукции, сообщили ИА UssurMedia в ведомстве.
Исследования проводились по обращению заказчика, пробы отобрали на производстве от партии кисломолочного напитка мацони объемом 50 литров. Производитель продукции — общество с ограниченной ответственностью из Приморского края.
В результате лабораторных испытаний в напитке обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Поскольку мацони не подвергается термической обработке, употребление такой продукции может грозить пищевыми отравлениями.
"В любое время года необходимо соблюдение температурного режима на всех этапах — от производства до места реализации пищевой продукции. При несоблюдении этих условий бактерии кишечной палочки способны активно развиваться в пищевой продукции даже зимой. Выявление бактерий кишечной палочки в мацони говорит о нарушении температурного режима при производстве или хранении продукции", — пояснили специалисты лаборатории.
Информация доведена до заказчика исследования для принятия мер по изъятию данной партии из оборота. Производителем также должны быть приняты меры для повышения санитарной чистоты на производстве и усилении контроля качества за выпуском в оборот готовой продукции.
Владельцу общепита придется заняться санитарной очисткой кухни