На телеканале "Пятница!" (16+) стартовало новое кулинарное шоу для кондитеров-профессионалов и любителей “Король десертов" (16+) с ведущим Ренатом Агзамовым. В недавнем выпуске программы свои умения показала математик из Уссурийска Софья Комова. Как проходили съемки и битва жительницы Приморья за "королевский" титул и кубок Агзамова — в материале ИА UssurMedia.
— Софья, расскажите о себе и вашем пряничном хобби.
— Я — математик по образованию, работаю в области кибербезопасности. Очень люблю свою работу. В кондитерском искусстве я любитель, занимаюсь пряниками год, непрофессионально. Пряники — это мое хобби. Ка-то раз в воскресенье я подумала, что надо что-то вкусное испечь, и с тех пор понеслось, будто попала в параллельную вселенную. Это увлечение захватило всю мою жизнь. На сегодняшний день я работаю в особых техниках — точечная техника, техника воздушной глазури.
— Есть ли какие-то достижения в этом деле?
— Одна из моих ценных наград — золото на мировом кондитерском конкурсе Cake International Virtual Edition 2021 (12+). Еще одна моя гордость — копия метрового пряничного терема, состоящего из порядка 1 тысячи деталей. (Его авторы — Николай Гагарин и Артём Валентинов, эксперты по выпечке и росписи пряников в России. Они как раз были судьями на конкурсе с пряниками вместе с Ренатом Агзамовым — прим.ред.). Мне очень понравилась эта задумка, и я решила бросить себе вызов и повторить его самой. Загвоздка была в том, что нигде не было ни размеров, ни подробностей того, как его сделать. Но я же математик, подключила математический подход и по опубликованному видео рассчитала, что и каких размеров должно быть.
![Пряничный терем](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3303/3302529.jpg)
Пряничный терем. Фото: предоставлено Софьей Комовой
— Как вы попали на телевизионное шоу? Вас целенаправленно позвали или вы проходили кастинг?
— Кастинг я не проходила. Со мной связались менеджеры телеканала, они посмотрели мою страницу в соцсети и предложили принять участие в программе. Съемки проходили летом, заранее я не знала, кто будет принимать участие вместе со мной, узнали мы все это по факту в гримерке перед самими съемками. Кого-то я уже знала до этого из девушек, с кем-то познакомились в первый раз. Единственное, что мы знали, некоторые подробности второго этапа конкурса, что мы будем строить пряничные небоскребы и нам нужно было заранее подготовить проект, и взять с собой на съемку уже готовые пряники для будущего здания. И тут для меня было целое испытание на выносливость. Москвичам то удобно, они могли все изготовить и привезти на студию, а мне пришлось везти свой “стройматериал” на самолете как негабаритный груз. Я стояла в тот момент в аэропорту и думала, не дай бог что-то развалится или потеряют, это же будет полная катастрофа. К тому же пришлось еще и половину своей кухни с собой взять, профессиональные инструменты.
— Какие испытания вас ожидали? Что было самым сложным?
— Нас было шесть участниц. Три профессионала и три любителя. Конкурс состоял из двух этапов. В первом было необходимо изготовить портретный 3D-пряник. Мне сначала попался мастер Йода. Но из-за определённых тонкостей организаторы практически в последний момент заменили на персонажа Кота Бегемота из “Мастера и Маргариты” (12+). Это, конечно, доставило неудобств. Но судьи оценили работу.
![Кот Бегемот](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3303/3302521.png)
Кот Бегемот. Фото: скриншот видео
Во втором финальном этапе участники должны были построить архитектурное здание, которое будет выше, чем у соперников. Каждый участник получил каркас в 120 см. Я возводила башню Россия. Это здание должно было быть построено в комплексе делового центра "Москва-Сити". Хочу отметить, что я применяла при украшении небоскреба вафельной бумагой некоторые техники, которые судьи увидели впервые, что меня очень удивило. В этом этапе время тоже было очень ограничено, еще к тому же работа тормозилась подсъемками процесса. Но самым большим сюрпризом для нас было секретное “испытание” наших зданий — платформа с изделиями начала трястись, некая имитация землетрясение.
Отметим, башня Софьи героически выстояла, но победу одержала другая участница, у которой здание оказалось выше.
— Не жалеете, что приняли участие в шоу? Ведь столько пришлось приложить усилий, а в суперфинал прошла другая участница.
— Абсолютно ни о чем не жалею. Да, было непросто пережить съемочный процесс, но это бесценный опыт, новые знакомства, новые знания. Кстати, Ренат Агзамов неоднократно подходил ко мне во время съемок и выражал удивление, почему я нахожусь со стороны любителей, а не со стороны профессионалов.
К тому же, после этого шоу меня пригласили принять участие в Международной выставке кондитеров-декораторов "Престиж" (12+), которая пройдет в Москве в декабре этого года.
Отметим, тв-шоу “Король десертов" выходит каждый вторник на телеканале “Пятница!”. В каждом выпуске любители и профессионалы со всей России должны выполнить по два задания. В первом выпуске это были съедобные цветы, во втором — пряники. Все победители отборочных этапов встретятся в суперфинале конкурса и поборются за главные призы — титул короля десертов и кубок Рената Агзамова. Также планируется поставить сладкий мировой рекорд.
Напомним, ранее жительница Уссурийска Елена Березина дошла до финала известного кулинарного шоу "Битва шефов" (16+) на телеканале "Пятница!". Знаменитые повара Константин Ивлев и Ренат Агзамов окрестили женщину "Уссурийской тигрицей".