С начала года подведомственное Россельхознадзору ФГБУ — "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" провело 23 826 исследований 1 302 проб, отобранных от партий икры, в том числе соленой и замороженной икры рыб лососевых пород, замороженной икры трески. В одной партии соленой икры от приморского производителя обнаружены нарушения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на лабораторию.
По сравнению с прошлым годом, количество проведенных исследований икры увеличилось в полтора раза.
Приморская МВЛ ее исследует более чем на 30 показателей, включая тяжелые металлы, опасные химические элементы, личинки гельминтов в живом виде и другие показатели.
Специалисты оценивают соответствие органолептических показателей — вкуса и запаха икры, а также соответствие содержания в икре поваренной соли и консервантов.
В результате проведенных в 2022 году лабораторных испытаний, нарушение установлено в одной партии соленой икры горбуши производителя из Приморского края. В икре было установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в два раза, что могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении икры или ее неправильном хранении. Употребление такой продукции может привести к пищевым отравлениям.
В случае с соленой икрой сырье не подвергается тепловой обработке, поэтому должно быть абсолютно "чистым" с микробиологической точки зрения.
После получения результатов исследований информация о выявлениях вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства для принятия мер в пределах компетенции.
Информация доводится до производителей для предотвращения реализации небезопасной для здоровья потребителей икры и принятии мер по повышению санитарной чистоты на производстве.
Отметим, в 2021 году в результате проведенных исследований икры нарушения были выявлены в трех партиях икры горбуши и нерки.