Восточный экономический форум (6+) в 2022 году выдался весьма "щедрым" для Уссурийска. Всего Приморье заключила для городского округа три соглашения, включая несколько инвестиционных на общую сумму выше 4 млрд рублей. Подробнее — в дайджесте ИА UssurMedia.
Производство внутривенного питания
На полях форума заключено соглашение между правительством Приморья и уссурийским заводом "Ист-Фарм". На предприятии намерены построить новый цех для производства препаратов парентерального (внутривенного) питания, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Предполагается, что это будет первый и пока единственный такой завод в России.
"Препараты парентерального питания — жировые эмульсии, аминокислоты для взрослых и детей востребованы во всех лечебных учреждениях, но в данный момент поставки осуществляют только зарубежные производители. Ввод данного проекта в эксплуатацию позволит ликвидировать зависимость от импорта, увеличить производство лекарственных препаратов в Приморском крае", — отметил генеральный директор ООО "Ист-Фарм" Юрий Скачко.
В новом цеху также планируется сделать отдельные линии по производству снотворного средства пропофола и растворов для инъекций. Проект намерены реализовать в 2022-2023 годах. Объем инвестиций составляет 750 млн рублей.
Транспортно-логистический центр
К 2025 году в Уссурийском городском округе построят крупный транспортно-логистический центр "Приморский". Объект будет примыкать к станции "Воздвиженский" Дальневосточной железной дороги.
Общая площадь ТЛЦ составит 203 гектаров. На этой территории планируют вместить контейнерный терминал на 11 га, 9 железнодорожных выставочных путей, зону таможенного контроля и складского хранения, а также зону для размещения распределительных центров. Планируемая пропускная способность — 300 тысяч TEU (эквивалентов 20-футового контейнера) в год.
— Во-первых, будет обеспечено наше присутствие на Дальнем Востоке, появится возможность соединить этот терминал собственными сервисами с действующими терминалами в Центральном транспортном узле. И во-вторых, новый терминал сможет повысить эффективность контейнерной логистики в Приморском крае. Он обеспечит надежную тыловую поддержку существующим морским портам и позволит им нарастить мощность перевалки контейнерных грузов с минимальными инвестициями, что в условиях растущего торгового оборота со странами АТР обретает особую актуальность, — отметил генеральный директор ООО "ФВЛ" Руслан Заливацкий.
Школа на Междуречье
Надежда на скорое строительство новой школы на Междуречье появилась у Уссурийска в среду, 7 сентября. В Telegram (12+) администрация округа сообщила, что на Восточном экономическом форуме подписали соответствующее соглашение, согласно которому работы должны начаться в этом году.
Новая школа будет рассчитана на 1100 мест, земельный участок и проектно-сметная документация уже переданы в собственность Приморского края. Объем инвестиций составил 3 млрд 447 млн 195 тысяч рублей.
Ранее говорилось, что строительство школы в районе Междуречья начнется в 2023 году в случае подписания концессионного соглашения, а не позднее 31 декабря 2024 года новое образовательное учреждение должны сдать. Об этом заявлял губернатор Приморья Олег Кожемяко.
Вне соглашений
Еще один сюрприз для Уссурийска ждал своего часа на экспозиции ВЭФ. Речь идет о скульптуре "Амурский тигр", выполненной в технике янтарной мозаики. Арт-объект изготовили специалисты Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех по заказу центра "Амурский тигр".
Как сообщили в пресс-службе корпорации, в создании образа тигра участвовали скульпторы, художники, 3D-дизайнеры, ювелиры, специалисты по изготовлению и нанесению янтарной мозаики. После окончания ВЭФ работа "переедет" на территорию нового музею тайги в Уссурийске — это еще один проект центра "Амурский тигр", чей наблюдательный совет возглавляет министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
Напомним, VII Восточный экономический форум проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с 5 по 8 сентября. Тема форума — "На пути к многополярному миру".