Пятница — это время экспериментов, в том числе и гастрономических. В поиске удивительных рецептов корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска. Хозяюшки, надевайте фартуки, сегодня вам предстоит захватывающее приготовление пятничного ужина.
Первое блюдо: рыбная солянка
Состав:
Рыба — 500 грамм
Соленые огурцы — 4–5 шт.
Репчатый лук — 1–2 головки
Свежие помидоры — 2–3 шт.
Каперсы и маслины — по 1 ст. ложке
Масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: http://elkipalki.net/
Второе блюдо: рагу из потрохов
Состав:
Потроха домашней птицы — 500 грамм
Картофель — 600 грамм
Морковь — 2 шт.
Петрушка — 1 шт.
Лук — 1 головка
Томатная паста — 1/2 стакана
Мука — 1 ст. ложка
Масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Хорошо очищенные и промытые потроха домашней птицы посолить и слегка обжарить на сковороде, после чего посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Затем обжаренные потроха сложить в неглубокую кастрюлю, залить 2 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне.
Через 1/2 часа после начала тушения добавить очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушку, лук), перец и лавровый лист. Все это осторожно перемешать и снова поставить тушить на 1/2 часа.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/
Десерт: коржики из кукурузных хлопьев
Состав:
Кукурузные хлопья — 2 стакана
Яйца — 2 шт.
Сахар — 3/4 стакана
Изюм — 1/2 стакана
Ванилин — 1/2 порошка
Масло — 1 ст. ложка (для подмазки листа)
Приготовление:
Взбить холодные белки в крутую пену, постепенно всыпать в них сахар, смешанный с ванилином. Кукурузные хлопья, изюм и взбитые белки перемешать и выкладывать ложкой, предпочтительно круглой, на хорошо смазанный и подогретый пирожный лист; затем поставить лист в нежаркий духовой шкаф на 30–40 минут, дать коржикам подсохнуть и подрумяниться (до цвета миндального пирожного). Как только коржики будут готовы, снять их с листа лопаткой или острым ножом и переложить на блюдо.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/